что ребенок в принципе почти полностью может сам одеться.Мне естественно быстрее одеть его самой, но уже немного себя торможу и пока утром крашусь могу посадить его самостоятельно ковыряться с одеждой.И пусть оденет неаккуратно(заправляться ну никак не хочет/не умеет), но все же.Как иначе научится?
Вот и унас также, одевается сама только в саду, дома основном не хочет, но домашнюю одежду в последнее время стала сама одевать, да и еще с претензиями, видели то по цвету не подходит,а под легенсы нужна юбка

И перед выходом куда-нибудь в гости , всегда завет и мы вместе выбираем красивую одежду, кое-что сама оденет,а колготки ни в каую сама не хочет. И бывают момент заупрямится и всё, и по утрам в сад я ее одеваю, так быстрее для всех, особенно нервы в порядке

Но у нас еще большой фактор играет, что младшая сестра и сама не одевается и игрушки разбрасывает. Так и с уборкой игрушек, только вместе , одна никак," Настя же тоже разбрасывала", ну Настя подойдет одну игрушку бросит и все, ну и она тоже порой для видимости делает

Но чаще сама убираю все же ,