Согласно популярному мему, один из родителей Бетховена был болен сифилисом, старшие братья Бетховена были слепыми, глухими или умственно отсталыми. Эта легенда используется как аргумент против абортов:
marifer, я конечно, на звание эрудита не претендую, и подробностями биографии Людвига Ван Бетховена не интересовалась, но вот решила восполнить этот пробел. Иоганн взял в жены Марию Магдалену Лайм, дочь повара. У них родилось семеро детей, из которых в живых остались трое сыновей, Людвиг, будущий композитор, был старшим из оставшихся в живых.
Ho cуть темы не в том, жить ли именно великому композитору, так что не стоит так переживать из-за этой нестыковочки в его биографии. Когда-то давно, когда я училась в школе на уроке литературы затронут был такой вопрос: "Тонут двое, ребенок и академик. Кого вы будете спасать первым, зная, что второго спасти не удастся?" Академика, который уже принес пользу обществу и еще ему послужит после спасения, или ребенка, который еще неизвестно, кем вырастет - возможно даже алкашом или подонком? А как же тогда быть, к примеру, со словами Федора Михайловича о "слезе ребенка"?
Обе ситуации (и с Бетховеном, и "школьная"), не имеют логически правильного решения. Решение будет не логическим, а моральным, и принявшему такое решение придётся самому нести бремя взятой на себя в ответственности...