В последнее время я вижу ,что мамы выбирают полную свободу действий ,а требований не каких
покажите таких на форуме, хоть одну

Я позволяю все, что не причинит вреда ребенку. Поверьте,
ковыряться в розетках, ни одна мама не позволит. 
ну так речь не шла про розетки ))
Девочки, а как вы приучаете убирать игрушки. я собираю и что то рассказываю. Моя может помочь, но что б сама-фиг!
По-разному.
Вот сейчас сказала: папа скоро придет, давайте приберем игрушки немного. Думала, хотя бы мотоцикл с велосипедом " в гараж" поставить, а Поля ("папина буся") все игрушки прибрала. Игорь, правда, не среагировал )
Но вообще давно начали "приучать". Я уже и не помню )
старались в игровой форме: "забросим, пойдут спать, поставим в гараж, красиво расставим"..
С сыном теперь по-разному. Бывает, достаточно сказать "собирайте игрушки".
бывает шантаж "все, что не будет сложено, пойдет в мусорницу; пока не соберете игрушки, читать не будем (перед сном), а чем быстрее соберете, тем больше времени останется на чтение; кто не будет собирать игрушки, тот не пойдет туда-то....".
другой раз : собираем игрушки и идем кушать пирог, смотреть мультик и в таком духе
Бывает, когда у самой нет сил на уговоры -договоры, и сын тоже "не в духе", и понимаешь, что на это уйдет много времени и нервов, то проще самой тихонько убрать . Но в таком случае я даже не начинаю разговоров "давайте собирать игрушки" и прибираемся не при них...
А вообще, бывает, что Игорь (5) сам инициирует уборку, но это редко, конечно. Да и на мой взгляд маловат он для этого