Пост можно рассматривать как жалоба-вопрос. Почему при постановке авто на учет, год ставят по комплектующим? Разве это не маразм? В соседней ветке вообще увидел - Т.е. купили вы автос 97 г.в. - а тут опа, сняли с учета 96г.в. ничего не понятно. Знакомые минчане говорили: ваше ГАИ совсем о"$ели!.
Хотелось бы услышать вразумительное обяснение данному явлению. А то 2 месяца все как надо, потом снова начинается такая неразбериха. Это какие-то устные указания свыше или реальные распоряжения подтвержденные документально?
Eldorado не могу пока со 100% уверенностью сказать откуда растут ноги насчет постановки по комплектухе (я умею ввиду официально), но попытаемся установить.
Однако хотел высказать ИМХО (обсуждение же все таки):
1. Выражение "ставят по комплектующим" немного некорректно, год смотрится и в брифе (если он имеется) и в таможенных документах, и, естественно, по ВИНу, если есть неувязочки то смотриться и комплектуха, НО я тебе 100% скажу что если ты в автос 1999 (например) года засунеш пепельницу от автоса 96, то никто тебе его 96 годом не сделает.
2. Насчет вариаций календарного и модельного (или как его там правильно назвать) годов я думаю говорить не стоит, видимо, все в курсе что машинка может быть по букве ВИНа следующего года а выпущена реально в текущем.
3. Опять вернемся к определению года. Комплектуха однозначно не показатель, в основном буча возникает примерно из-за такой ситуации : человек предоставляет на осмотр автос скажем 98 года (как ему например заявил продавец), в ходе осмотра выясняется что имеются комплектующие 97 года, или даже конструктивные особенности характерные для старшего года выпуска - как следствие инспектор на осмотре говорит что автос по тому-то и тому-то выпущен в 97 году, если владелец не согласен , то можно направить запрос диллеру и получить точную дату изготовления авто (или же самому обратиться к диллеру за справочкой), но мало кому у нас хочется возиться с дополнительными доками (хотя например по фольцам тот же магазин на Космонавтов выдает такие справки) и хозяин в большинстве случаев соглашается на 97 год (подчеркну еще что есть и неофициальные базы по разным маркам ТС, так сказать чисто для информации, и инспектор может ими пользоваться, но скорее для того, например, чтобы выяснить есть смысл обнадеживать человека запросом диллеру и т. п., а не для официального определения года).
4. Еще один аспектик. Вопрос вообще говоря имеет две грани. С одной стороны стоит обычный покупатель автоса, который купив машинку одного года (по словам и докам продавца) на осмотре узнает что она на год старше ( и вот в этом случае понятно расстройство человека, но только МРО тут не при чем, не надо думать что тот кто гнал машинку из-за бугра не знал ее реальной даты выпуска или он никудышний гонщик). С другой стороны - гонщики (никого не хочу обидеть а то у нас плюнь в сторону то если не в гонщика попадешь, то в перекупа), гонщики -заинтересованы купить авто дешевле продать дороже (это логично всем же надо жить), но зачем же людей не шарящих обувать то. Я не хочу сказать что МРО встало на защиту обманутых, но просто если сам накосячил или знаешь что липовый год так зачем опять же на МРО пенять.
5. Видимо есть еще варанты кто действительно без задней мысли пригнал на себя авто рискнув съездить в Литву или Европу сам, и попал в такую ситуацию, но опять же мое мнение что если за что взялся, то неси ответственность сам, я например сам за машинкой 100% не поеду, ибо каждый должен заниматься тем что умеет и пусть я обложившись книгами и базами данных с годом выпуска в косяк не попал бы, так однозначно в какую другую траблу угодил бы.