естественно, что для того чтобы существовать церкви нужны средства.
Поддерживаю, любой организм нуждается в средствах к существованию, в том числе и церковь. Жертвовать или нет деньги, это личное дело каждого, т.к. в "жертвенности" на мой взгляд заложен более глубокий смысл, чем просто "дать деньги". Да, я дам деньги за то, что ксендз проведет службу за моих близких, за меня. Считаю, что эти деньги не идут на ветер, т.к. сколько раз ЛИЧНО видела, когда сам ксендз кладет крупные суммы денег в "скарбонки", или я или ксендз это сделает не важно, важно осознание зачем мы так поступаем.
Касательно того, что в Германии это обязательно меня более насторожили слова "декрет фактически узаконил", почитать бы этот декрет, а то как-то сомнений много, каждый трактует документы в свою сторону, написано ли там конкретно об отлучении в связи с "неуплатой".
Да, еще... на сколько я знаю, в Германии уже церкви, костелы и т.д. массово закрываются... просто потому, что НЕТ прихожан, может это способ вернуть людей к религии... и все-таки душа требует "текста" декрета...Спасибо.