Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 15:39:14
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Другие вероисповедания > Тема: Re: Язычники
(Модераторы: Админ, ПЕТРОВИЧ) > Тема:

Сообщение #947114

Страниц  : 1 2 4 5 ... 24 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Язычники  (Прочитано 138359 раз)
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 30 Сентябрь 2007, 22:42:22 »

А на счет того как «доказано» я в курсе. С таким же успехом можно «доказывать» отличия в этногенезе гродненцев и, скажем, минчан. Я вот, например, «оранжевые» агитки в качестве доказательства рассматривать не могу даже с большой натяжкой.
Я б не лічыў працы В. Сядова (напісаныя між іншым у 60-х гг.), М.Піліпенкі, А.Мікуліча і інш "аранжавымі агіткамі".. Гэта вельмі абгрунтаваныя працы, вельмі высокага ўзроўню.. Гэта вам не артыкулы "Андрея Борцова"

И у славянского язычества она своя. Заключается она в единой первооснове всего сущего – Роде и триединстве философских категорий  Правь, Явь, Навь.
Правь –всеобщий закон, установленный Родом. Согласно этому закону (совокупности законов) и существует Вселенная.
Явь – «светлая сила», управляющая Миром, одновременно - сам этот светлый Мир, «белый свет». Это Силы, сохраняющие мир в Неизменности.
Навь –  «темная сила», управляющая Миром, одновременно - загробный мир, «тот свет».  То есть Силы Изменения, совокупность сил, измененяющих мир.
Звычайная дыялектыка.. Якія адносіны яна мае да таго, што вы пісалі..??

Это характерно для язычества всех славянских народов, причем, особо прошу заметить, под теми же названиями (даже при разнице в языках).
Падмацуйце гэта калі ласка якімі-небудзь фактамі.. У беларусаў я такіх катэгорый штосьці не сустракаў..

Создается впечатление, что у белорусских националистов есть позиция, согласно которой племенной союз кривичей (как «исконно белорусский»)представляется своим в противовес другим восточнославянским племенам (северянам, полянам, ильменским словенам и т.д.), которые почему-то считаются чужими. Подобная позиция является в корне неверной, если не сказать абсурдной. Ничего кроме мещанско-сепаратических идей я в них не вижу.
Ну а чаму мы ільменскіх славен павінны лічыць "сваімі"..?? Яны што, жылі на гэтай зямлі, удзельнічалі ў фармаванні беларускага этнаса ці дзяржавы...?? Што за абсурдныя пытанні.. Гэта тое ж самае, што лічыць свайго дзеда чужынцам..  Дарэчы сваімі беларусы лічаць яшчэ й дрыгавічоў і радзімічаў.. Подмигивающий

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
Страниц  : 1 2 4 5 ... 24 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?