Меня не покидает мысль, что мы с тобой говорим о том же самом, но разными словами.
Наўрад ці... Мы з вамі на розных палюсах..
«расейскае» переводится как российское. Разница с «русское» думаю очевидна.
"расейскае", "расейцы" вытворнае ад слова "Расея"..
И по поводу синонимов «язычество» и «поганство». Синонимы это может быть и да, но эмоциональную окраску имеют все же разную. Термин «поганцы» носит изначально негативный смысл, который христиане придавали мировоззрению моих предков.
Слова "паганства" паходзіць ад лацінскага paganus - язычнік..

Здесь важно определиться кто, где и, что самое главное, когда представлял. Мифология славянского язычества уходит далеко вглубь тысячелетий. И представления о божествах могут само собой меняться. Ведь, например, какой толк в «добразычлівам старом, з кіем у руцэ, (…)які заўсёды робіць толькі дабро людзям» во время, скажем, войны с хазарами или крестоносцами. Здесь «магутны волат» уже сам собой представится.
К тому же само деление богов на «светлых» и «темных» (как вариант «добрых» и «злых») весьма условно. Тем более, что вышеназванный Белобог является одним из древнейших и обширнейших архетипов, поэтому некоторые его частные проявления большой проявления большой роли играть не будут. В этом случае (в любом другом, в принципе, тоже) важен именно системный подход к раскрытию архетипа.
Как видно «добразычліваму старому» ничего не стоит стать «магутным волатам».
Не сустракаў напрыклад у Кіркора й у іншых выданнях звестак пра такую "трансфармацыю"...
Астатняе потым..