Из Достоевского читала пока только "Карамазовых" и "Униженных и оскорбленных", хочу еще))
Кое-что из недавно прочитанного:
Уинстон Грум. Форрест Гамп.

Я не смотрела знаменитый фильм, стараюсь сначала читать книгу, потом смотреть экранизацию. Прочитала. Что это вообще было? Интересно, легко, весело читается, но и стопроцентным стёбом это не назовешь, и дерзкой сатирой на американское общество тоже. Для стёба главный герой слишком располагающий, такой "свой" и вызывающий симпатию пополам с жалостью, а для сатиры... На фоне таких гротескных вывертов судьбы Форреста Гампа сатира как-то бледнеет и рассеивается. В любом случае, не жалею о потраченном на эту книгу времени.
Джон Стейнбек. Заблудившийся автобус.

Стейнбек - один из моих любимых писателей, но раньше я почему-то про это произведение не слышала. Несколько совершенно разных людей оказываются в одно время в одном месте; яркие образы, набросанные крупными мазками, тайные мысли и желания, выбор или только иллюзия самостоятельного выбора жизненного пути, -- об этих сложных вещах очень просто написано в книге
Марина Аромштам. Когда отдыхают ангелы.
Книга о детях, учениках начальной школы, и их первой учительнице. Меня дико бесил стиль книги: ВСЯ книга написана короткими предложениями, так и хотелось поисправлять точки на запятые и всякие другие знаки препинания. Но, так как книга о маленьких школьниках, написана от лица девочки и ее учительницы, а я -- мама двух будущих школьников

, то я ее прочла и всем советую. Преклоняюсь перед настоящими учителями, мне посчастливилось иметь таких, вот бы и моим детям так же повезло.