Девочки, когда деток отлучаешь от груди, они становятся более капризными, раздражительными, требовательными?
Наташа, я забеременела Алесей примерно в то же время, что и ты вторым солнышком

Тогда по-тихоньку и стала отлучать сына от груди. Он стал наоборот более ласковым и нежным

А вот раньше, если не дашь грудь - мог раскапризничиться не на шутку.
Повторю, так как много раз уже это писала. Отлучались мы легко и быстро (месяца 1,5 у нас то заняло) и безболезненно для обоих.
Сын быстро забыл грудь и не вспоминал о ней уже через день после последнего прикладывания.
Лесю кормила дольше, чем сына. Но и с дочей не кормимся уже 2 месяца. Отлучиличь тоже без проблем вообще. После отдыха и моря начали сворачиваться. Честно скажу, меня ГВ стало напрягать к тому времени по разным причинам. Но основная из них была почти полное отсутствие молока у меня. К её 1,7 моя грудь никогда уже не наполнялась, пустая, как тряпочка была. А дочка сосала не часто, но по-долгу и большой силой. Ей не просто приложится нужно было (как сыну моему), а напиться вдоволь, поглотать. А глотать там было уже нечего. Она мутузила эту грудь, как Тузик грелку и безтолку. Это доставляло мне не просто дискомфорт, но и боль. Я попробовала убирать кормления один за одним, доча ни грамма не сопротивлялась. Последними убрала ночные прикладывания.
Доча и сейчас помнить что такое сосать грудь, очень часто приходит ко мне, задирает мне майку, кладет свои ручки на грудь и ложится щечкой

Буськи дает, потом меня крепко обнимает за шею и снова дает буську, только уже в щёчку. Поверьте, это доставляет не меньше счастья и умиления, чем процесс кормления в лучшие времена.
Мое мнение. Кормить до года примерно, очень желательно, и, я бы сказала, обязательно. А дальше, если это
нужно ребенку и маме, то кормить можно и до 3. Хорошо, когда это всем в радость и никому не доставляет дискомфорта, как минимум. А после 1,6 комфорт и успокоение ребенку мама способна дать любыми другими способами и любой ребенок к этому готов, было бы желание у мамы

В этом возрасте грудь - не панацея в таких вопросах. ИМХО