Если Вы запамятовали, изначально я говорила о догмах. Это у Вас они плавно перетекли в догматы Православной церкви.
Уточните, о каких именно догматах вы говорили? Ведь догматов "вообще", неких абстрактных, безотносительных к конкретной церкви догм не бывает. В строгом смысле слова не бывает даже христианских догматов. Существуют только догматы опр. церкви.
Повторяю, в Православной Церкви не существует догм относительно строения вселенной.
Не станете же Вы отрицать, что христианский люд, и православный и католический, воспринимал то , что ему говорили представители церкви как единственно верное, ведь знания, которые вбрасывались в народные массы аргументировались библейскими текстами, текстами священными и богодухновенными, а значит, содержащими ту самую, непреложную истину.
Не стану. Но не все, что говорили представители церкви церковному люду является догматами.
То, что некое положение обосновывается с помощью священных текстов, еще не означает его непреложную истину. Малахов, например, подтверждал свою идею о пользе уринотерапии строчкой из Библии "пейте из своего источника".
Богословы, которые, как Вы сказали, заблуждались, получается, не формировали церковное учение.
Я такого не сказал. Я сказал что в своем решении синод не опирался ни на одного святого отца, ни на одно постановление вселенского собора. Это было административное, а не вероучительное решение.
Обыватель полагает то, что говорит авторитетный для него источник. В случае прихожанина-христианина - это священник.
Роль священников в формировании предрассудков я нигде не отрицал.
Если этим Вы пытаетесь сказать, что церковь не придерживалась учения о геоцентрической системе, то это уже начинает напоминать комедию.
Конопушка, комедию напоминает, то с какой легкостью вы жонглируете терминами с которыми, как мне кажется, знакомы только из речевых штампов совковой антицерковной пропаганды.
Во-первых, церквей бывает много. Просто сказать "Церковь" - это ничего не сказать. Церковь Сатаны тоже существует.
Во-вторых, что касается Православной церкви то, учением этой Церкви является только догматы принятые на вселенских соборах. Все остальное учением Церкви не является. Из этого остатка как правило выделяют частное мнение отдельного лица или групы лиц (телогумен), либо мнение Поместной (т.е. одной части всей Церкви, как то Русская, Сербская, Грузинская, Кипрская и т.д.) церкви. Мнение частного лица или Поместной Церкви не является учением Церкви как таковой, выражать которое может только вселенский собор.