Потрудитесь с ссылкой, я вас очень прошу. Потом и можно будет говорить.
вот они
Добавлено: 24 Октябрь 2012, 17:14:50
Современный обыватель, в сознании которого наука противоречит религии.
Обыватель полагает, что книга Бытия это раздел астрономии?

Габриэль, вы запутались с космогонией и космологией, то у вас Шестоднев - космология, потом для древних космогония, потом снова космология, сейчас это понятия из астрономии, что одно, что второе.
Шестоднев - мифологическая картина мира древних евреев, у финнов в Калевале версия сотворения мира есть и т.д. Попытка мифологического сознания объяснить мир. Но сейчас, в эпоху науки, эти сведения могут прдеставлять интерес для историков, а не быть базисом миросознания современного человека или института - даже церкви.
Библия это религиозное произведение
Ветхий Завет богодухновенный или нет?
Шестоднев - это миф, рассказ-этиология, притча если хотите. Категории времени и пространства в рамках этого литературного жанра служебные, служат выражению опр. смысла, который для автора важнее чем порядок возникновения небесных тел и их взаимного расположения. Они, иногда намеренно искажаются в этой аллегории, а вы зачем-то, пытаетесь аллегорию прочесть буквально.
Ну и что же эта аллегория обозначает? Что понимать под гадами земными, что под Адамом, что под Евой?
Я знаю эту тенденцию Православной церкви всюду видеть аллегории, даже там где их нет. Помню, в Псалтыри, где псалмопевец восхищается, как это так интересно, Солнце восходит и заходит, и луна тоже, толкование приведено, что Солнце - это Иисус, а Луна - Дева Мария. Хотя изначально автор лишь восхищался творением Творца и боюсь, был не в курсе кто такой Иисус.
Проблема аллегорий в том, что их может быть великое множество, и ни одна не способна претендовать на истину. А есть смысл текста, который вкладывали туда создатели его - вот его-то и нужно постичь.
Вы меня конечно простите, но вы выдаете желаемое за действительное. Там сказано только о том, что они светят на землю. А делать они это могут из любого положения

А всё-таки она вертится наоборот

Вообще из Шестоднева понятно, что древние вполне заслуженно представляли себе землю плоской, а не круглой, а небо - твёрдым, на которой прикреплены Солнце и Луна, и звёзды. Геоцентризм не только ведь в смысле что Земля - центр, но ведь она была создана раньше Солнца.
геоцентризм