Садитесь (или присаживайтесь), переводите разговор в другое русло (не обуждайте вообще садовских дел), обсуждайте его любимые темы или планы на вечер.
Не поверите.

Садились на дорожку, не вчера, когда из сада забирали, но было и такое. Когда он не хотел уходить с дет площадки и уселся на дороге. Ну, посидели мы с ним, он молча дулся, потом рассказывал как мы будем дома борщ кушать, (мы обрадовлись, сработало, думаем), а потом встал и побежал снова на горке кататься
Он говорит, что хочет на ручки, а вы ему в ответ "О, сыночка, я тоже хочу на ручки, давай сначала я тебя понесу, а потом ты меня". Вот как-то мне интуивно кажется, что это может сработать. Мамского вам терпения!
И так говорим. " А давай ты меня понесешь

Мне тоже хочется, чтобы меня на ручках носили." "Нет, я маленький, мне будет тяжело! Ты бери меня на ручки!"
что таким поведением ваш РЕ "снимает" стресс после "трудового" садовского будня..... целый день в саду быть "паинькой" для него это тяжелый моральный труд (не знаю как еще по другому это сказать), а дома у него "перезагрузка".
мне эта мысли тоже первой в голову пришла. В этом году у нас поменялся воспитатель и нянечка, он более строгие и требовательные оба. Детей не распускают. В прошлом году было иначе, у того воспитателя был совсем др подход к воспитанию детей, детям давалось больше свободы, не на чем не настаивалось, но дети все равно рано или поздно все выполняли и слушались. Теперь все поменялось, сыну меньше стал нравится сад. В начале года была даже неделя адаптации (снова), но потом, вроде бы все снова устаканилось...на первый взгляд...