почему? Вы взрослые люди- зарабатывайте сами, покупайте сами. Родители вас вырастили, кормили, одевали, дайте им сейчас отдохнуть. Почему они должны ещё внуков растить.Могут чем-то помочь- спасибо, не могут, не надо.
Ну в нашей семье так,моим родителям помогали их родители,теперь они помогают нам,в свое время,я буду помогать своим.Вот так заведено.То что они выращивают,они считают долгом,обязанностью нам дать(т.е. всем детям),а никто не приезжает и не требует "давайте нам то-то т то-то".Маме иногда даже неудобно,если мы приезжаем без предупреждения и она ничего не подготовила,иногда даже приходилось отказываться от чего-либо ,т.к. это уже вручила накануне свекровь.Иногда кажется,что даже обижается на отказ.А то,что привезти подарок внучке или дать на что-то денег,так это им только в удовольствие(вы не представляете сколько радости в глазах бабушки,когда она видит как ее игрушка понравилась внучке или одежка подошла).
Не я завела такие отношения в семье,а так сложилось.
Вообще изначально разговор был о том,что дарят не то что нужно,а перевели в тему "вам вообще не обязаны дарить".Конкретно в нашей ситуации дарят по-любому,поэтому лучше подарят по конкретному заказу(адрес магазина,расположение полки,цвет и рост),чем подарят то,что не нужно.

И в этом,реакцию Рыська я понимаю.