Но в любом случае говорить о том было или не было какое-то явление у конкретных племен довольно сложно на современном этапе. Реставрацией этих событий занимаются соответствующие заинтересованные люди, организации (в том числе историки, языческие общины и т.д.), поэтому вопрос скорее должен адресоваться им. И так как я к ним не отношусь, то от содержательного комментария воздержусь. К тому же, как было отмечено выше, язычество – это в первую очередь мировоззрение, Путь, а не пение песен и празднование Колядок. И, возвращаясь к исходному вопросу (о различиях белорусского и «расейскага» (не до конца понимаю, что имеется в виду под подобной формулировкой, но я буду понимать в значении «русское»)), следует искать именно мировоззренческие различия. Делать акцент на различиях во внешних проявлениях можно только после формирования принципиальной разницы в мировоззрениях.
Што ж.. будзем шукаць адрозненні ў светапоглядзе.. Вось напрыклад уяўленне бога Белбога-Бялуна, якое безумоўна трымаецца на светапоглядзе.. Беларусы ўяўлялі яго як добразычлівага старога, з кіем у руцэ, у белым плашчы, які заўсёды робіць толькі дабро людзям.. Некаторыя заходнеславянскія плямёны, а таксама расейцы ўяўляюць Светавіта-Белабога як асілка, магутнага волата і г.д... Гмм.. магу памыляцца, бо не такі ўжо й знаўца міфалогіі..
Кстати о форме и Комоедице в частности. Этот праздник мог быть у племен, проживающим невдалеке от ареала обитания медведей – это очевидно. Но ведь не все славянские племена жили по соседству с медведями. Соответственно и Комоедица (в различных ее вариантах отмечалась не всеми. Вот только различия в мировоззрениях это не означало.
Вы хочаце сказаць, што ў тагачаснай Расеі не было мядзведзяў..??

Для беларусаў мядзведзь быў чымсьці асаблівым.. У фальклоры беларусаў пашыраны матыў аб паходжанні мядзведзя ад чалавека, частка беларусаў раней была пераканана ў падабенстве мядзведзя й жанчыны..
P.S. "расейскае" перакладаецца як "русское"..