Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Август 2025, 22:11:51
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 79 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродно и Гродненщина в ВОВ  (Прочитано 338551 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #360 : 21 Октябрь 2012, 21:29:05 »

Доклад бывшего члена Военного совета ЗапОВО А.Я. Фоминых начальнику Главного политического управления Красной Армии Л.3. Мехлису «О некоторых вопросах по обороне западной границы СССР на территории Западного особого военного округа»

19 июля 1941 г.   Совершенно секретно

Считаю своим долгом доложить о некоторых вопросах по обороне западной границы СССР на территории Западного особого военного округа.

1. Примерно в течение 8 месяцев1 на докладах и оперативных проработках докладывалось:

а) что при этих географических границах округа, когда фланги границ округа вдаются от противника к нам, т. е. в сторону востока, а средняя часть границы далеко входит на запад, что такое очертание границы очень выгодно2 противнику и чрезвычайно невыгодно нам;

б) отрицательной стороной такого географического начертания границ является то, что оно создает условия охвата наших частей округа и сведения клещей в районе Волковыск— Барановичи;

в) в результате даже небольших успехов со стороны немцев сразу резались бы тылы 3 и 4 армий, а при большом успехе отрезалась бы вся 10 армия.

Эти положения требовали усиления флангов округа, что и требовал Военный совет округа от Генерального штаба3.

Жизнь показала, что географическое начертание границ было полностью использовано противником.

Все эти положения в более подробном виде докладывались и прорабатывались в Генеральном штабе4. Со всем этим соглашались, но реальных мер не принималось.

2. Кроме того, всегда давались задания прорабатывать варианты наступательной операции при явном несоответствии реальных сил. Но откуда-то появлялись дополнительные силы и создавался, по-моему, искусственный перевес в пользу нас5.

3. Теперь при анализе совершившихся событий стало ясно, что отдельные работники Генерального штаба, зная, что в первый период войны превосходство в реальных силах на стороне Германии, почему-то проводили и разрабатывали, главным образом, наступательные операции и только в последнее время (в конце мая 1941 г.) провели одну игру по прикрытию границы6, тогда как нужно было на первый период войны с учетом внезапности нападения разрабатывать и оборонительные операции.

4. Военный совет округа предлагал:

а) усилить фланги округа: с севера — гродненское направление и с юга — брестское направление.

С этим в течение 6—7 месяцев не7 соглашались и только в последнее время было разрешено вывести на гродненское направление 56 и 85 сд и на брестское направление — 75 сд, а позже — и 113 сд. Эти дивизии были на своих местах с конца мая — начала июня;

б) предлагали и доказывали необходимость усилить фланги округа долговременными сооружениями, построив дополнительно на правом и левом флангах ряд узлов обороны.

Эти предложения отвергались и только в десятых числах июня было разрешено дополнительно построить 2 узла обороны;

в) в течение 5—6 месяцев поднимался вопрос об организации одного управления стрелкового корпуса и одного армейского управления, которые поставить на границе.

Этот вопрос был разрешен положительно только в мае месяце, а об армейском управлении— в июне.

Армейское управление было дислоцировано в Могилеве. Причем, когда части этой армии пошли на запад, было приказано армейское управление оставить в Могилеве и оно двинулось на запад только с началом военных действий.

5. Когда обстановка стала напряженнее, было приказано все части, находящиеся в Восточной Белоруссии, двинуть к границе. Это правильно. Но, несмотря на наши просьбы, чтобы для ускорения сосредоточения дивизий из Смоленска, Могилева, Гомеля и Вязьмы произвести переброску их по железной дороге — в этом было отказано. Дивизии шли походным порядком и только незначительная часть этих дивизий подавалась по ж. д. Это опять задерживало сосредоточение войск.

6. Неоднократно ставился вопрос об ускорении строительства УР. Строительство УР по ЗапОВО шло неплохо. План бетонирования мы с первого месяца перевыполняли и шли среди других округов на первом месте. Нами был предложен свой график строительства УР с расчетом закончить план строительства к 15.9.41 вместо 31.12.41. В соответствии с этим был составлен план подачи цемента, балок и др. строительных материалов, а также план вооружения дотов. С этим планом дважды ездил в Москву пом. командующего по УР т. Михайлин8 и каждый раз в утверждении плана отказывалось, мотивируя тем, что промышленность не успеет подать строительные материалы и вооружение, т. е. была попытка искусственно задержать строительство. И только 13.6.41 по докладу Военного совета округа на Главном военном совете этот план был утвержден9.

Кроме того, 13.6.41 на Главном военном совете докладывалось, что у нас на 10.6.41 имелось 550 забетонированных точек, но вооружено только 193, что вооружать готовые точки таким темпом — преступление, что мы вбиваем государственные деньги, но УР остается невооруженным. По этому вопросу я выступал. После нашего доклада выступил т. Маленков10 и главное в его выступлении было — надо немедленно вооружать забетонированные точки.

7. Чтобы ускорить разрешение вопроса со строительством УР одновременно была написана докладная записка т. Пономаренко11 на имя т. Сталина12/13. В результате нашего доклада на Главном военном совете и докладной записки т. Пономаренко на имя т. Сталина была создана комиссия под председательством т. Маленкова и членов: тт. Хрущева и Пономаренко. Оказалось, что размещение заказов в промышленности по вооружению УР не отвечало потребностям. Эта комиссия и разместила все заказы с учетом всех требований.

Вот кратко те вопросы, которые я считал необходимым доложить. Повторяю, по всем этим вопросам имеются документы14 в Генеральном штабе. Животрепещущие вопросы по обороне границы разрешались в Генеральном штабе чрезвычайно медленно15, а иногда и отказывались, ссылаясь на невозможность выполнения промышленностью. В подтверждение этому служат уже приведенные выше факты.

К этому можно еще прибавить следующее: у нас были организованы 3 противотанковых бригады. Но в бригады не было дано ни одного трактора16. Лошади им не положены. Что же это за часть, которая имеет матчасть, но не может ее передвигать! И только в последнее время было разрешено по нашему ходатайству взять трактора из стрелковых дивизий, а артиллерию стрелковых дивизий перевести на конную тягу (там, где брались трактора). Перекантовка тракторов из стрелковых дивизий происходила в июне месяце самым энергичным порядком и к началу войны ПТБр были в основном тракторами укомплектованы. Уверен, если бы не было настойчивых требований, ПТБр к началу войны были бы без мехтяги. Этот факт также немаловажный, характеризующий работу отдельных работников Генерального штаба17.

Я не берусь делать выводы — кто конкретно тормозил эти вопросы в Генеральном штабе, ибо для этого надо знать работу Генерального штаба, но что ряд серьезнейших государственных18 вопросов разрешались чрезвычайно медленно — это истина, которую можно легко доказать, подняв все документы.

Я также не могу сейчас делать утвердительные выводы, был ли это только бюрократизм или сознательный тормоз укрепления боеспособности Красной Армии, так как это можно сделать только после тщательного анализа ряда фактов. Однако полагаю, что приведенные примеры заслуживают внимания, чтобы в них разобраться детально и выявить виновников.

Корпусный комиссар А. Фоминых
РГВА. Ф. 9. Оп. 39. Д. 105. Л. 61—65.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 79 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,156 секунд. Запросов: 20.