Я думаю, что рассудок здесь не стена, в которую упрется человек и скажет: не хочу этого, а хочу того. Например, хочу только выгодного и положительного (по рассудку всегда так и выходит). Да ведь нарочно пожелает другого, потому что жить по табличке не захочет. Выдумает себе страдания, потому что их в иные минуты любит больше всего на свете. Нарочно и сумасшедшим сделается, чтоб не иметь рассудка и настоять на своем.
И хотя бы не достигнет идеала, но зато и не успокоится.
Это связано с тем состоянием в котором находятся сейчас люди - это состояние несовершенства или греховности. Даже люди верящие в Бога не могут избавиться от этого состояния. Это подтверждается также словами человека, который писал Библию - апостолом Павлом: "Чего хочу, того не делаю, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь, что Закон хорош. Но теперь уже не я это делаю, а грех, обитающий во мне. Знаю, что во мне, то есть в моей плоти, не обитает доброе, потому что желать — желаю, а вот делать доброе — не делаю. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю всё снова и снова. Если же делаю то, чего не хочу, то уже не я это делаю, а грех, живущий во мне.
Итак, в моём случае вижу такой закон: когда хочу делать правильное, обнаруживается во мне злое. По внутреннему человеку я нахожу удовольствие в законе Бога, но в своих членах вижу другой закон, противоборствующий закону моего ума и делающий меня пленником закона греха, который находится в моих членах. Несчастный я человек! Кто избавит меня от тела, претерпевающего эту смерть? Благодарность Богу через Иисуса Христа, нашего Господа! Да, сам я умом — раб закона Бога, а плотью — закона греха" ( Римлянам 7:15-25).
Из этих слов видно, что хотя апостол и понимал ценность руководства Бога, которое заключено в его Слове, но из-за желаний плоти или своего несовершенства у него это ни всегда получалось.