я училась при Советском Союзе, листья не убирала, и дочь моя не убирала листья ни разочка ни в начальной,ни в средней школе:-\

а че это так? теперь я не приучена уважать чужой труд
Проблема бытия разрешена!!!

Все так и было - листья не убирала, к уважению труда не приучена. Логика-супер!

А серьезно: отсутствие уважения к чужому труду не особо с этим и связана - за уши притянуто. Лично я на таких работах занимался всякой фигней (грабли ломались, лопатой хорошо игралось в бейсбол песком и камнями, и т.д. - не люблю я работать, когда заставляют, да еще и бесплатно

) - не думаю что это меня приучило бы... А вот воспитание, которое дают родители - другое дело... Хотя ребенок наверное и на это внимания не будет обращать(не то что на листья), пока не получит конкретного примера либо урока... Лично меня в конце-концов мама научила так: когда то мы ехали в мск, и я в форточку выкинул бумажку - она остановила авто и заставила бежать километра два, найти, и довезти в руках до ближайшей мусорки...
А когда взрослые люди сами гадят налево и направо - их дети тем более так будут. Посмотрите что творится у нас в местах отдыха

Люди - быдло, привезя с собой жратву на отдых, мусор за собой убрать и отвезти назад в город не могут....
А своего ребенка я бы научил как себя вести на таких мероприятиях добровольно-принудительных работ за просто так... Нам когда-то оценки хорошие для стимула ставили, а то мы вообще ничего не делали