2+2=5
|
На данный момент, я уже как несколько месяцев CO2 я не подаю. До этого предшествовали разные этапы с такой периодичностью -- я то подавал неделями, то отключал на месяцы. Хотя, бывало, и подавал несколько месяцев подряд.
Фокс тут сказал золотые слова выше -- успешный травник и разогнанный совсем не одно и то же. Есть "медленные" аквариумы (безо всякого оборудования, даже без фильтров) с обалденной яркой живой растительностью, которая цветет и пахнет, а есть "высокотехнологичные" с перекосами, неясными владельцу, и как следствие -- полным набором различных проблем.
Как мне кажется, достичь какого-то баланса в аквариуме тем проще, чем медленнее протекают процессы в нем. По крайней мере, у меня не было никогда набора каких-то классных сбалансированных удобрений. По совету Паши, я покупал разные составы белорусского производства, где NPK были в пропорции, непригодной для применения в аквариумах. Правда, начитавшись потом о них, я так и ничего не добавлял. Но когда ты "разгоняешь" свой аквариум, то он начинает требовать питание в ускоренном темпе, и получить перекос в недостатке чего-то становится еще проще.
Второй момент. Не знаю, мог ли я насытить таким образом брагой из 2 литров свои 340 литров. Но тем не менее, однажды, после нескольких месяцев подачи и резкого отключения браги, у меня на утро растворилась вся криптокорина, которая составляла 60 % биомассы! Это был настоящий шок. Т.е. выходит, даже 2-литровая бутылка СО2 оказывала какое-то влияние.
В итоге, я действительно практически никакой разницы не видел. В моем случае это было как плацебо. Я внушал себе, что СО2 дает очень многое, но "жизнь" шла своим чередом. Причем скорость протекания этой жизни измерить и соотнести с чем-то не представлялось возможным.
Я поставил эксперимент несколько месяцев назад -- купил цветочную землю, засыпал в 10 литровый аквариум слоем в 5 см и посадил туда умирающую бликсу. Жаль, что я не выложил фото сюда через месяц-другой, поленился. Как и поленился поставить туда СО2 с самого начала эксперимента. Бликса воспряла через 2 недели так, что заполнила полностью густым ковром все дно. Никакого СО2, света -- 1 лампа КЛЛ сверху 6 часов, креветки и "жирная" густая бликса ярко зеленого цвета в итоге.
В свой большой аквариум сейчас я не добавляю ничего, кроме Калия в жидком виде (покупал в Польше). Раз в 2 недели при подмене воды в 30 %. Все, больше ничего. Обильно кормлю рыб 2 раза в день. Рыб много. Креветок много.На последней фото виден объем массы растений. Скорость роста меня удовлетворяет более чем. Боюсь сглазить, но я вообще, можно сказать, не вижу никаких водорослей. Даже мысли нет что-то ускорять.
Но! Может быть у меня не хемиантус куба, не глоссостигма и прочее, прочее, прочее. У всех свой набор растений, скорость желаемого роста их и внешнего вида. Я как-то читал, что подача СО2 значительно может улучшить рост растений при недостаточном освещении, и так далее.
Но в любом случае, СО2 как панацею от всех бед я бы не рассматривал точно. И возможно даже, недостача СО2 редко является узким горлышком бутылки проблем. Нужно все рассматривать в комплексе.
Есть и другие способы подачи СО2 -- например, круглосуточной подачей обычного воздуха компрессором.
PS. Говоря "без СО2", опять же, подразумевается без дополнительной подачи СО2. Ведь вся биомасса растений ночью дышит. Гидробионты дышат. И к утру концентрация СО2 должна быть приличной. Насколько приличной? Выходит, растениям хватает :-).
|