Не все так однозначно.
Это да

Весь этот дикий перфоманс в книге устроен для того, чтобы растоптать нарциссизм главного героя и дать ему возможность начать с нуля.
тогда кому это нужно? Кончису и его команде? сомневаюсь. какое им дело до его нарцисизма?
в случае другого главного героя и результат был бы другим.
А Кончису это надо ради "искусства", если это можно так назвать. Кончис создал удивительную форму театра, в котором один актёр не знает, что учавствует в спектакле, вот поэтому этот актёр и становится главным. а играющий в бога Кончис наблюдает его поведение, выбор, реакции.
По отношению к герою, это жестоко, конечно. Однако, вспомните, что его предшественник (не тот, что солдафон, а другой - фамилии не помню) предпочёл не предупреждать Николаса о том, что его ждёт. Почему? Может, он посчитал что переживание такого выхода за грани не совсем бесполезно?
Зачем повторять это из года в год?
Я думаю, что из года в год повторяется только преамбула, а развитие сюжета зависит именно от личности человека, выбранного на главную роль.
Его девушке-стюардессе?
а девушка-то согласилась поучаствовать

И позволю себе википедию процитировать:
Философская основа романа, как и всего творчества писателя, представляет собой, по признанию самого Фаулза, «своеобразное рагу о сути человеческого существования», главными ингредиентами которого являются философия экзистенциализма и аналитическая психология К. Г. Юнга. Вот почему для всех произведений английского романиста так значимы проблемы свободы выбора, поиска «аутентичности», избрание «подлинного поведения», претерпевшие оригинальную авторскую трактовку и переосмысление. Ключом к пониманию философской идеи «Волхва» служат пояснения самого писателя в предисловии ко второму изданию, а также название романа и его первоначальная версия «Игра в бога».
В любом случае, очень приятно, что есть с кем обсудить прочитанное

А мнения могут и не совпадать, это не столь существенно.