США в Афганистане: формально — провал, фактически — успехПолитическое руководство США не скрывает, что военная кампания в Афганистане стала обузой. Особо острое звучание тема обрела сейчас — в канун президентских выборов. Идущий на второй срок нынешний глава Белого дома Барак Обама, конечно, заинтересован поставить точку в проблемном вопросе — и как можно скорее. Во время недавнего посещения Афганистана он традиционно озвучил тезис о необходимости «завершить начатое дело и ответственно довести войну до конца». Но, по сути, визит стал своеобразным подведением итогов.
После десятилетнего военного присутствия в Афганистане США и союзников по НАТО там мало что изменилось. Несмотря на дефицит поступающей из региона информации, можно смело утверждать, что талибы по-прежнему контролируют значительную часть страны. Иначе Вашингтон не стал бы вести переговоры со своим врагом. А переговоры с руководством движения «Талибан» идут уже несколько лет. Причем их инициатором выступила американская сторона.

Мало того, Б. Обама публично предложил талибам участие в политической жизни страны. Правда, при условии, если те откажутся от контактов с «Аль-Каидой». Но кто оценивает наличие этих контактов, как не сами американцы? Иными словами, если Штатам выгодно объявить о том, что талибы стали на путь исправления, они это сделают. И никто не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. Как бы то ни было, Вашингтон прямо заявил, что теперь США будут добиваться мира в Афганистане путем переговоров. По сути, это равносильно признанию, что военная миссия закончена.
Давно ропщут и союзники США. По плану, основной контингент НАТО покинет страну к 2014 году. Хотя многие государства альянса с удовольствием сделали бы это уже сегодня, ввиду финансовых трудностей и все растущего непонимания цели их участия в этой заведомо бесперспективной кампании.
Чтобы правительство Х. Карзая не чувствовало себя брошенным, Б. Обама подписал двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном на ближайшие десять лет. Надо заметить: все годы своего правления администрация Х. Карзая держалась исключительно на американской военной мощи. Вероятно, в ходе переговоров с талибами Штаты потребуют гарантий для нынешнего афганского правительства. Хотя период доверительных отношений между Кабулом и Вашингтоном давно закончился. На последних президентских выборах американцы фактически нашли замену Х. Карзаю, и только с тем, чтобы избежать дестабилизации обстановки, Белый дом согласовал кандидатуру действующего президента на очередной срок. Показательно также, что, устанавливая контакты с талибами, американцы были настроены на прямые переговоры, без участия в них Х. Карзая. И только когда последний в резкой форме настоял на своем представительстве, Штаты вынужденно уступили. Понятно, что в какой-то момент данные разногласия примут более явный и острый характер, внося дополнительный хаос в этнически и конфессионально разнородный состав афганского общества.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Итак, ситуация двоякая: с одной стороны, обострение обстановки — хороший предлог выйти из затянувшейся войны. С другой, заранее было озвучено, что уход из Афганистана состоится только при условии стабилизации положения и передачи контроля над страной национальной афганской армии. Если же стабильности нет, значит, нынешняя политика США в Афганистане больше похожа на бегство, на что конкуренты Б. Обамы, конечно же, обратят внимание американских избирателей.
Впрочем, если не учитывать предвыборный фактор, в стратегическом плане афганская проблема, скорее, станет головной болью других государств. В первую очередь — России. Неслучайно Москва при всяком удобном случае критикует вывод западного контингента из Афганистана, считая его поспешным. Действительно, нет никаких подтверждений тому, что афганцы готовы поддерживать порядок в стране самостоятельно. Кроме угрозы расползания по региону исламского экстремизма, о чем уже было сказано, растут и опасения, связанные с расширением наркотрафика.
За те десять лет, пока американцы и их союзники находились в Афганистане, производство героина только выросло. Сегодня обстановка в этой сфере настолько осложнилась, что руководство соседнего Таджикистана вполне серьезно предлагает заинтересованным государствам скупать у афганских крестьян урожай опия-сырца, чтобы тем самым лишить исламистов прибыли, получаемой на производстве героина.
Таким образом, исходя из заявленных Вашингтоном официальных целей, можно говорить о провале американской военной миссии в Афганистане. С другой стороны, не беря во внимание аспекты американской внутриполитической конъюнктуры, Вашингтон добился желаемого. Это и прибыль от оборонных заказов, и американские военные базы в Афганистане, которые могут быть использованы против того же Ирана, и даже хаос, сдерживание которого будет целиком переложено на региональные державы: Россию, Индию и Китай. Так что тезис о провале американской миссии все же достаточно спорный.
ГЛЕБ ВОЛКОВ
Источник: "Во славу Родины"