Спасибо
Енотик за части растений доставленные мне......
Очень интересно было вспомнить студ. годы....
А теперь о том что обнаружилось на разных засохших листьях.....
знакомьтесь.... узнавайте.....

По-простому этих вредителей еще называют “плоскотелки”. Длина тельца Плоского клеща варьируется от четверти миллиметра до 0,4 мм, форма - яйцевидная, цвет - кирпиный или желтый.
Обнаружить этих крошечных вредителей очень непросто - кроме мелких размеров, их обнаружение усложняется еще и тем, что эти клещи не образуют паутины, по которой можно было бы понять, что растение заражено. Если растение начинает потихоньку увядать, это может быть признаком поражения плоскотелкой; следующим этапом поражения будет гибель комнатного растения. Для хорошего роста большинства растений оптимальная температура составляет 18-24°С, и это усугубляет поражение Плоским клещом, т.к. при такой температуре он может размножаться круглый год.
фото из нета....
и еще....
Безусловное лидерство в плане встречаемости в наших квартирах и теплицах принадлежит оранжерейной плоскотелке — Brevipalpus obovatus, именно она повреждает фиалку и другие геснериевые, а так же орхидеи, камнеломки, цитрусовые, камелии….. В русскоязычных источниках этот вид могут называть оранжерейная плоскотелка, обыкновенная плоскотелка, красный плоский клещ, оранжевый плоский клещ и др.
Brevipalpus obovatus — это очень мелкий клещ. Его размеры не превышают 0.3 х 0.18 мм. Тело яйцевидной формы, сильно уплощенное, желто-красного, либо красноватого цвета. Все щетинки тела короткие, зачастую уплощенные.
Самец несколько мельче самки, щетинки заднего отдела тела (гестеросомы) короткие пластинчатые.
Самки могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых в последствии тоже вырастут самки.
Яйцо овальное ярко-красное блестящее, около 0.1 мм.
Личинка плоскотелок ярко-красная, имеет 3 пары ходильных конечностей и лишь немного крупнее яйца. После первой же линьки она превращается в протонимфу. Протонимфа, как и взрослый клещ, имеет 4 пары ходильных конечностей, и отличается от половозрелых особей только меньшим размером.
В конце каждой стадии развития клещ находится в состоянии периода покоя, предшествующего линьке. Эти периоды занимают около 40% от всего времени развития плоскотелок. В предлинечном состоянии клещ не питается, а потому кишечно-контактные препараты в данный момент его не уничтожат.
Литература указывает, что плоскотелка живет с нижней части листовой пластинки. Это не всегда так. Во всех случаях этот вид на сенполиях и орхидеях вредитель либо был равномерно распределен по всему листу, либо находился преимущественно с верхней части листовой пластинки.
Все стадии развития плоскотелок могут пережить понижение температуры, но чаще всего зимуют самки и яйца.
Плоскотелку практически невозможно разглядеть на поверхности листа без увеличительных приборов. Основным признаком поражения фиалок является шагренированная, мелко-поколотая поверхность верхней части листовой пластинки. Следует помнить, что в условиях высокой влажности, почти точно так же будут выглядеть листья, пораженные личинками трипса.
У пораженных плоскотелкой сенполий, листовые пластинки могут подворачивать края книзу, особенно при низкой влажности воздуха. Следы пребывания плоскотелок наиболее заметны на самых нижних листьях фиалок. У больных растений теряется декоративность, ухудшается качество цветения, быстро увядают нижние листья. Зараженные фиалки ослаблены и могут погибнуть.
На стрептокарпусах плоский клещ проявляет себя несколько иначе. При внимательном осмотре нижней части листа, в ячейках, между жилками, можно заметить легкий маслянистый блеск. Поверхность листа в этих местах не зеленая, а чуть буроватая. Лист имеет желтоватый оттенок и усыхает, начиная с краев.
Меры борьбы
!!!Клещ не является насекомым, поэтому инсектициды на него не действуют. !!!
Надо воспользоваться акарицидами, либо инсектоакарицидами.
Плоскотелки имеют несколько периодов покоя, которые длятся по трое-четверо суток, и чередуются со столь же краткими периодами питания. В связи с этим, если мы пользуемся кишечно-контактными акарицидами, необходимы многократные обработки через небольшие интервалы времени.
Если вы собираетесь обойтись авермектинами, то понадобятся минимум 4 обработки с интервалом 3—4 суток.
Старайтесь не применять в жилых помещениях препараты типа Актеллик. Он имеет фумигационную фазу, т.е. испаряется и травит все вокруг ядовитыми парами. В этом случае вы подвергаете опасности себя и свою семью.