я тоже предполагала, а пост Ани подтвердил мои предположения, что всё зависит именно от завы (наверное, от её способностей выбивать, добиваться, просить, настаивать, аргументировать и т.д., в общем, от профессионализма)...
Девочки, у меня после сегодняшней беседы с завой ещё один вопрос назрел. Вот, вы мне скажите, в садах, куда ходят ваши дети, тоже реальный напряг с воспитателями, т.е. нет подменного воспитателя, воспитателя меняются как перчатки (уходят в декрет, увольняются и т.д.), по специальности являются кем угодно (социальным педагогом, логопедом, психологом, филологом, учителем начальных классов), но только не специалистами по дошкольному образованию?
vesna-krsana как-то писала, что за год вообще денег не выделили
деньги были только за счет кружков
Катя, тут (и в теме про воспитателей) уже за последнее время столько раз писали, что ситуация с воспитателями катастрофическая. Наша уходит в 104 и пока воспитателя основного нет. В параллельной группе только на днях пришел подменный. Я тоже говорила с заведующей - такая ситуация во многих садах. Молодые специалисты уходят куда угодно, только не в сад. Всех выпускников расхватали...
@прельк@, а как быть с крышей, с окнами, допустим? В каком порядке на это выделяются средства?
ты думаешь, что государство, такое щедрое, выделяет деньги, а они где-то оседают?
ага, счаз...
нам в конце прошлого учебного года обещали, что поменяют окна (в нескольких самых холодных группах). Нужны были только деньги на установку. Заведующая уже с какой-то фирмой договорилась, все было на мази, а потом получили
отписку: "денег нет, вы поздно подали заявку"
lone, что-то не верится, что просто так вашему саду выделили деньги.
Либо какие-то очень хорошие связи у заведующей, либо ваш сад показательным решили сделать, либо еще что... ну типа твоего примера с директором школы.
вроде бы нашла, что в холодное время года +19 - +21 , но это оптимальная. Интересно, какая минимально допустимая...
взято тоже из санпина. Температура указана именно для игровой комнаты. Но меня смутило именно слово "оптимальная". Но нигде не нашла информации о минимально допустимой.
вот именно "оптимальная", а минимальная - 18
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА
В ПОМЕЩЕНИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
интересно, а сад это общеобразовательное учреждение? Мне кажется, в садах нормы другие, потеплее должно быть.
Да, сады относятся к Учреждениям Образования.
Да и мне не раз и в саду говорили: минимум - 18 градусов.
Так что с 16 градусами можно смело вызывать комисию . А протекающая крыша -

Что, санстанция ни разу не видела? Идите с заявлениями с ОО - обязаны починить за счет государства.
Но! Могут сделать так: закрыть группу до ремонта, а деньги выделить через полгодика....