Поэтому не надо преподносить оказываемую помощь как некий дар церкви, который она должна "иногда" (в нужные для власти моменты) вспоминать.
Shura, согласен с Вами, что не надо преподносить оказываемую помощь как некий дар для церкви. Это не дар, это партнерские отношения в интересах государства, общества, укрепления нравственности. Об этом не стоило бы говорить, если бы не сама тема и тональность разговора- мол, не помогают, лучше бы не мешали и т.п. Как говорили древние "Sapienti sat" (Для понимающего достаточно). А здесь, похоже, игра шла в одни ворота. Все это и привело к известной ситуации вроде "чем точней расчет-тем крепче дружба". Но это только на словах. Дела-то не прерываются. И слава Богу!
Добавлено: 18 Сентябрь 2012, 21:01:11
Реальность может весьма существенно отличаться от отчетов и соглашений.
Может. Но совместной работы на местах действительно столько, что нет смысла все это приводить в полемике.
Странно правда получается, руководство почему-то сетует на то, что Церковь не агитирует за власть, а Вы говорите, не переоценивайте.
Вообще-то церковь у нас вне политики и политической деятельностью не занимается. И де-юре, и де-факто (за очень редким исключением).
Вы, Александр Владимирович,как главный редактор газеты «Гродненские епархиальные ведомости», это, я надеюсь, прекрасно знаете. Но не замечаете.Странно, что Вы меня величаете какими-то загадочными именами-отчествами, да еще и приписываете мне редакторство. Увы, не верными данными располагаете.
Извините, обознался, Я просто доверился вашим словам от 12 января 2010 г. в теме «Священники, духовники», где Вы говорите, что 6 лет являетесь редактором церковной газеты и сайта, а в теме «Церковь и политика в Беларуси» указали, что разместили инфу о дактилоскопии, подписанную А. Шурским, на сайт епархии и S13. Поскольку среди двух православных газет в области Вы не можете быть редактором «Новогрудских епархиальных ведомостей», то осталось только идентифицировать Вас с Александром Владимировичем. Но может уже что-то поменялось. Да это и не суть важно.
Странное дело получается - Ленин на площади перед горисполкомом стоит, БРСМ у нас преемник комсомола, 7 ноября государственный праздник, а не траур, но в тоже время - вы не преемники Сталина. При этом некоторым товарищам у власти жутко мозолят глаза иконы новомучеников в кафедральном соборе, где красноармейцы расстреливают духовенство.
Ленин, соглашусь, сейчас почти ни у кого не вызывает почитания. Но зачем сносить, убирать памятники, если еще живы те, для кого советское прошлое – это вся жизнь? Вас же никто за рукав не тянет возлагать к постаменту цветы. Но это жизнь определенной группы людей, их вера. Любая религия учит терпению и любви. Это аксиома человеческих отношений. Связь между БРСМ и Сталиным, на мой взгляд, просто алогична. И по поводу изображений расстрела новомучеников. Ведь даже среди клира не было и нет единого мнения, можно ли считать эти изображения (картины) иконами в полном смысле слова и действительно является ли эта тема доминантной в современной жизни.
Вообще необыкновенно радует, что представители государственных структур теперь стали гораздо ближе к народу, и народ в свою очередь может свободно вести с ними вести беседы и даже полемизировать. Тут действительно есть прогресс, при Сталине нам такое и не снилось. Так что спасибо Вам за возможность ведения диалога!
Судя по этим словам, Вы полностью ассоциируете себя с народом. Но, смею Вас заверить, ваше мнение – это только ваше мнение. Не знаю как насчет прогресса, но за возможность ведения диалога, Вам, в свою очередь, спасибо! Мир Вам!