Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Август 2025, 10:34:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие > Тема: Re: Финансирование церкви
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

Сообщение #9128138

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Финансирование церкви  (Прочитано 59784 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
phthongos
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 6

Просмотр профиля Email
« Ответ #120 : 17 Сентябрь 2012, 00:25:29 »

Речь о том, что помогая на 5 копеек государство желает видеть Церковь преданной служанкой, безгласной и покорной и желательно еще и агитирующей в поддержку действующей власти!
             Вы, Almador, наверное, не читали или быстро забыли содержание подписанного еще в 2002 году Соглашения о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь.
             Видится, что Вы очень некорректно используете цитаты из Конституции, выступлений руководства. С одной стороны, прикрываетесь ими, говоря о роли и влиянии БПЦ в современном обществе, а с  другой, сеете недоверие к органам власти. Прямо софизм какой-то!
             За прошедшее время 14 министерств и ведомств (государственных!) заключили свои соглашения со структурами БПЦ. На постоянной основе (коллективно и гласно) с участием руководства БПЦ идет анализ и подведение итогов, коррекция сотрудничества на республиканском и, соответственно  местном, уровнях.
   Есть соглашения во всех регионах республики (областях и районах). Очень много сделано в совместных усилиях по укреплению нравственности, развитию духовности, в социальной сфере. Активно идет совместная работа в сфере образования (во внеучебной, воспитательной работе).
             А Положение о порядке, условиях, содержании и формах взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями  в вопросах воспитания обучающихся, утвержденное аж постановлением СовМина РБ 24.06.2011? Ведь оно действует на данном этапе пока только в отношении государственных учреждений образования и БПЦ - как структуры, имеющей договор о сотрудничестве с государством. Это ли не признание партнерства, общности интересов и действий? Какая ж тут церковь «безголосая и покорная служанка»? Вы, Александр Владимирович,как главный редактор газеты «Гродненские епархиальные ведомости», это, я надеюсь, прекрасно знаете. Но не замечаете. А может до ваших структур (ведь Вы их глас, рупор) это не дошло? Вот уж, воистину, тут-то не всё можно перевести на 5 копеек.
И я хорошо помню, что все эти милости были дарованы уже после того как религиозные организации стали обращаться в органы исполнительной власти в связи с неподъемными налоговыми платежами.
             Какая конфессия еще может отметить признание такой исключительной роли как православие?
Речь о том, что помогая на 5 копеек государство желает видеть Церковь преданной служанкой, безгласной и покорной и желательно еще и агитирующей в поддержку действующей власти!
            А насчет агитации в поддержку действий власти - не переоценивайте свои возможности. У нас люди, в том числе и верующие, всегда были и остаются рассудительными, спокойными и рациональными. Они в состоянии сами оценивать ситуацию и делать без подсказки извне свой выбор. И делают свой выбор!

Добавлено: 16 Сентябрь 2012, 23:32:11
По поводу налогообложения и тарифов на коммунальные услуги - было бы странно, если бы государство пыталось задушить некоммерческие организации высокими налогами и тарифами. Поэтому выставлять такое как какую-то особую милость - нелепо.
              Но в других государствах почему-то это «лепо». Есть налоги и в той же Германии в отношении религиозных организаций. Поэтому там через налог с верующих дают церкви,  но потом и забирают в опеределенных случаях. Я думаю, что Вы первый подняли бы волну, если бы наше государство начало брать с граждан-верующих налог на разные церковные деноминации.
   Государство, например, дало льготу (никак не милость!) церкви реализовывать продукцию культового назначения, в т.ч. и из драгметаллов, без каких-либо налогов. Не пробовали считать, во что это выражается? Впрочем, государство тоже не считает. Но забывать об этом иногда не стоит.
А получается у нас всё или почти всё бесплатно, а это не видится, не ценится. Все равно, что ничего. Как-то, как говорил известный персонаж в фильме «Белое солнце пустыни» за державу обидно!
В течении 70 лет государство уничтожало Церковь.И то, что сейчас идет процесс возвращения того, что было украдено у Церкви в годы правления безбожной власти - это не милость, это долг государства перед Церковью.
               Государство не машина, не абстрактное понятие. В годы правления безбожной власти страдали все, а не исключительно церковь. Страдали и православные, и католики, не говоря уже о протестантах, которые шли в тюрьму, но не отрекались от веры. Страдали и неверующие. Наверное, мало семей, через судьбы которых не прошелся респрессивный молох. Сейчас другое, белорусское, независимое государство. Оно не управляется сталинскими преемниками. Так кому Вы хотите прилепить чувство вины? Кого хотите поставить в исключительное положение? Вам никто ничего не должен!
Предприятия и организации - вот без кого было бы невозможным строительство храмов.
               В подавляющем большинстве предприятия и организации с государственной формой собственности. И управляют ими государственные служащие. Они вместе с другими своими управленцами и коллективами соблюдают интересы государства. И, оказывая помощь, они не отходят от интересов государства.

Добавлено: 17 Сентябрь 2012, 00:43:17
В Гродно Церкви строят по 15 лет - это стыд и позор!
                   Но строят-то кто? Кто получает разрешение на выделение земли и строительство? Правильно, религиозные организации. Зачем посыпать пеплом свою голову? И вообще-то государство у нас по Конституции светское.
Основными  направлениями  финансирования  в  данной  сфере являются строительство крытого мобильного сборно-разборного катка в городе  Гродно  и  реконструкция  зданий  филиалов  учреждения образования«Гродненское  государственное  училище  олимпийского резерва», расположенных в городах Гродно и Лида"Как говорится почувствуйте разницу. И это из бюджета области!
Рассматривайте верующих хотя бы наравне со спортсменами!
                   Нетрудно прикинуть. Население Беларуси менее, около 10 млн. чел. В среднем 50% населения – верующие, т.е. около 5 млн.чел. Из них 80% -православные, т.е. около 4 млн. из 10. (В Гродненской области православных58-62% от числа верующих). А спорт не знает конфессиональных и атеистических границ. Почувствуйте разницу.
Dfvkkkjth
Строительство и реставрация храмов не должны зависеть от доброго губернатора, мэра и т.д. - все должно быть четко оговорено на законодательном уровне.
                   Всё и регулируется законодательством. Но мы не так богаты, чтобы отреставрировать сразу все храмы, внесенные в список историко-культурных ценностей. Нельзя превратить наши города и поселки в разрытые котлованы, только потому, что имеется желание  строить ( а у нас 17 конфессий в области,25 в республике и все равны перед законом). Надо рассчитывать и финансовые возможности.
Закончить хочу теми словами, с которых Вы начали….
все почему-то считают будто бы Церковь полностью финансируется государством.Приходится разочаровывать людей!
                   Я не могу пожелать Вам успехов в вашей неблагодарной «пропагандистской» деятельности.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2012, 00:43:17 от phthongos » Записан
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,228 секунд. Запросов: 20.