у каждого, наверно, свое представление...Манипулирование - уже есть в какой-то степени неуважение. Я хочу, чтобы и в 14, и в 18 , и ... дети относились с любовью и уважением к своим бабушкам-дедушкам. А не воспринимали их как, например, Кошелек.
Lily, ну, где в моем посте было про манипулирование? Старшей 9 уже какие-никакие, а выводы уже можно сделать, к бабушке относится с любовью и едет к ней для общения и никогда не воспринимала как кошелек, я вообще не понимаю почему ты сделала такой вывод

Что в твоем понятии кошелек, никакие игрухи и т.п. они не выпрашивают это мои вообще не свойственно, да и бабушка к этому не склонна...
-Chloé-, по поводу еды я тебя прекрасно понимаю, пару раз пришлось проводить беседу, но подействовало на нее абсолютно другое, когда внучка спросила "Бабушка, а ты что не знаешь что этого мне нельзя?" До этого мне просто приходилось убирать все со стола, когда я приходила к свекрови, благо что она вздыхала, но поползновений других не предпринимала на этом все и заканчивалось...
врядли какой-то ребенок так скажет бабушке относительно конфет. особенно , если дома их ограничивают.но , по крайне мере, года через 2-3 он может уже рассказать маме, чем его бабушка угощала
не прочитав твоего поста, уже написала, мои обе откажутся, если знают что им этого нельзя