а я рожала с мамой. жутко боялась ее деятельного характера... но она так сильно перепугалась, что ничего не смогла кроме как просто мне помогать вместе мы провели провели более 12 часов. и роды прошли для меня ... приятнее что-ли...
респект маме!
подскажите пжлст а курсы обязательно?
если в роддоме, то да, т. к. после них выдают сертификат о прохождении этих курсов, который является "пропуском" на парнерские роды для того, кто будет с вами
п.с. а чего плохо-то?
это всего два посещения роддома:
1) в удобное для вас время записываетесь и приходите на прием к зав. консультативно-диагностическим отделением «Брак и семья» Полудень Наталье Борисовне
и после ее кратких указаний идете на прием к психотерапевту (если он будет свободен, то прямо после нее) - занимательный дяденька, надо сказать, не только рассказывал о родах, но даже и показывал, как и что может делать партнер в родах
2) приходите в пятницу на 12.00 на просмотр фильма о партнерских родах (около 1 часа), после этого проводится беседа с врачом-неонатологом
и все... вам выдают сертификат
несмотря на то, что у нас с мужем это были вторые партнерские роды, было интересно побывать на приеме у указанных специалистов: можно из первых уст получить интересующую инфу
конечно, ничего особо нового мы не узнали, мы были и подготовлены теоретически, и практический опыт имелся, но тем не менее я не жалею