Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 19:44:09
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Віншую ўсіх з Днём Беларускай Вайсковай Славы  (Прочитано 29030 раз)
Почетный гродненец

Пачынаю, пакуль зрэдку, пісаць на беларускай мове

Просмотр профиля
« Ответ #120 : 15 Сентябрь 2007, 01:10:58 »

Эх, я бы покапался в Литовской Метрике... раздолье...
Ну вот пару текстиков из Литовской Метрики за 1522-1552 гг.
Ещё один текстик:

1541.10.11
// [2 адв.] Лист, писаный до кн(я)зя Василя Ковелского, абы / за неотдане серебъшчизны от сохи по 12 гр(о)ш(ей) водлугъ уфалы / з ыменей его на оборону речи посполито[ch279], увезаня дво/ренину г(о)с(по)д(а)рскому в маентност(ь) свою не боронил. /

Жикгимонт, Божью м(и)л(о)ст(ь)ю. /

Князю Василю Михайловичу Ковелскому.

Што есмо первей того / намовивъши с паны радами нашими духовъными и свет/скими и со всею землею поддаными нашими для пилных потреб / и обороны паньства н(а)шого Великого князства Литовъского,/ установили платъ на всю землю яко от подданых наших г(о)с(по)д(а)ръ/ских от князских, и паньских, земянских людей, положили серебъ/шчину от сохи по дванадцати грошей и росказали есмо вамъ самим тыи п(е)н(я)зи серебъшчизныи отбирати и до скарбу н(а)шого отдати / на тыи роки, то естъ первый рокъ день всихъ светых, другий рокъ ден / светого Николы, третий рокъ Боже нарожен[ch279] прошлыи свята.

Хто бы / тых роковъ омешкалъ а серебъшчины з ыменей своих не отдалъ, таковый / маеть ее совито платити. Гдежъ ты не толко на тыи роки ро/сказанья н(а)шого не полнилъ, але вже тому год выходить, а ты на / тую потребу и оборону земъскую серебъшчины водлугъ росказаня н(а)шого / з ыменей своих отдати не хотелъ, чого бы не мел чинити, а росказань[ch279] / нашо г(о)с(по)д(а)ръско[ch279] и реч потребную земскую залегьц[ch279] собе покладаешъ. /

А такъ мы, вже не хотечи тобе болши того своволенства твоего терпети, / послали есмо тамъ дворенина н(а)шого, и казали за тую серебщину, которую ты повиненъ дати з ыменей своих до скарбу н(а)шого, в люди / твои на насъ, г(о)с(по)д(а)ря, увезатися и прывернути их2 … до тых / часовъ, поки ты совито тую суму п(е)н(я)зей, которую еси был повинен / дати, до скарбу н(а)шого заплатишь. И ты бы о том ведал и тому / дворенину н(а)шому ни в чомъ противенъ не былъ, и в тыи люди/, // [3] 1-которыи будуть-1 на насъ взяты, ничимъ ся не вступалъ конечъно. /

П(и)санъ у Вилни, под лет(о) Божего н(а)р(о)ж(енья) 1541, м(е)с(я)ца окт(ября) 11 / день, индикт 15./
 Улыбка Улыбка Улыбка

« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2007, 02:01:26 от www » Записан

Няхай жыве магутны, сьмелы
Наш беларускі вольны дух.
Штандар наш бел-чырвоны-белы,
Пакрый сабой народны рух.

На бой! За шчасьце і за волю
Народу слаўнага свайго!
Браты, цярпелі мы даволі,
На бой усе да аднаго!
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать