Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 09:18:30
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Віншую ўсіх з Днём Беларускай Вайсковай Славы

Страниц  : 1 ... 4 5 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Віншую ўсіх з Днём Беларускай Вайсковай Славы  (Прочитано 28817 раз)
Почетный гродненец

Пачынаю, пакуль зрэдку, пісаць на беларускай мове

Просмотр профиля
« Ответ #150 : 15 Сентябрь 2007, 19:33:49 »

что ваша теория
Что за теория?

Тока плакать.
Обывательская логика. Только бороться! Улыбка

Такой несчастный народ.
Увы, так любят выражться ляхи, то есть ты, москали, москале-ляхи ( Смеющийся), жмудины и лидеры так называемой оппозиции.

само-изоляционизма Беларуси
Таниточка, этот вопрос мы уже разбирали.

Но хватит нам. Удачи всем.
Пока-пока  Смеющийся
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2007, 19:35:29 от www » Записан

Няхай жыве магутны, сьмелы
Наш беларускі вольны дух.
Штандар наш бел-чырвоны-белы,
Пакрый сабой народны рух.

На бой! За шчасьце і за волю
Народу слаўнага свайго!
Браты, цярпелі мы даволі,
На бой усе да аднаго!
крокодил
Гродненец
**

крoкодил не ловится

Просмотр профиля
« Ответ #151 : 15 Сентябрь 2007, 19:38:04 »

если главная проблема Беларуси сегодня это oтбивать Беласток то тебе на Щёрса.
Нет, главная проблема Беларуси - это войти в ЕС. А лучше сразу в лоно единой польской нации. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
так и я всем буду объяснять. Беларуские националисты просят: Не пускайте Беларусов в Европу. Визы Беларусам в 200евро. И  на кроткий срок только. До одной недели. Пусть укрепляют еще пару лет беларускасць дома а потом посмотрим.. Лет через 20 - 30.  
Капялюш
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #152 : 15 Сентябрь 2007, 19:41:00 »

Беларуские националисты просят: Не пускайте Беларусов в Европу. Визы Беларусам в 200евро. И  на кроткий срок только. До одной недели. Пусть укрепляют еще пару лет беларускасць дома а потом посмотрим.. Лет через 20 - 30.
О как. Дзе гэта яны такое просяць? Шокирован
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #153 : 15 Сентябрь 2007, 19:43:48 »

так и я всем буду объяснять. Беларуские националисты просят: Не пускайте Беларусов в Европу. Визы Беларусам в 200евро. И  на кроткий срок только. До одной недели. Пусть укрепляют еще пару лет беларускасць дома а потом посмотрим.. Лет через 20 - 30.
а) Объяснять? Сколько тебе за это платить? Ведь те, кто тебя послушает, быстренько изменят своё мнение в отличную сторону, нежели тебе хотелось.
б) Пускайте 20 млн негров и арабов.
в) Это мы такие "само-изоляционисты"?  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
г) Посмотрите... просить ли у Великой Литвы помощи в Реконкисте? Улыбка

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #154 : 15 Сентябрь 2007, 19:44:44 »

Беларуские националисты просят: Не пускайте Беларусов в Европу. Визы Беларусам в 200евро. И  на кроткий срок только. До одной недели. Пусть укрепляют еще пару лет беларускасць дома а потом посмотрим.. Лет через 20 - 30.
О как. Дзе гэта яны такое просяць? Шокирован
У демагогов бурная фантазия. Они живут в своём мирке, где главный бог - софизм  Смеющийся

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
крокодил
Гродненец
**

крoкодил не ловится

Просмотр профиля
« Ответ #155 : 15 Сентябрь 2007, 20:15:37 »

ну что вы так сразу на меня.. я честно пионерское..
так прислушиваюсь пару дней, о чем вы, Беларуские патриоты. О ваших проблемах. Что слишком много грантососов. И что не надо чтобы слились с Польшей. И .. и педики там везде в ЕС .. и мораль упала. Не надо вам Европейский марш.

Может и вы правы, что надо вместо укреплять беларускасць ? А потом увидим.
Меньше будет грантососв если закроем кран. Или ? Я плохо вас понял ?

P.S. неет. никто мне не платит. Почему вы так грубо со мной ?
Я хочу заплатить за пару фоток. Но токо одну получил.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #156 : 15 Сентябрь 2007, 20:21:38 »

Да. Ничего ты не поняла. Но меня ляхи не волнуют Подмигивающий
P.S. Опять нафантазировала, пионерка  Смеющийся

неет. никто мне не платит. Почему вы так грубо со мной ?  
Я спросил, сколько тебе платить за такую... пропаганду  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2007, 20:22:39 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #157 : 15 Сентябрь 2007, 22:30:33 »

предположим, что ваша теория отвечает тому что и произошло: Велико Литвины (кому не ясно читай Беларусы) победили сами под Грюнвальдом, под Оршей. Но, в Речи Посполитой, их только имели. На худой конец Беларусы не смогли оторваться от Польши. Их угнетали до конца. Им никто не помогал. Тока плакать. Такой несчастный народ.
--Я очевидно не согласен с вашей теорией потому что она оскорбительная прежде всего для Великого Княжества Литовского и для Беларусов.
Но..
--Был бы я беларуским националистом та придумал бы какую то теорию поучительнее.
--и ещё. Ваша теория есть и идеологической основой само-изоляционизма Беларуси. Это уже смертельно опасно.

Ніхто не плакаў.. Ліцьвінскі народ абараняўся да канца, як дазвалялі сілы, ён не вінаваты, што яго шляхта й Карона здрадзілі яму... І акрамя Грунвальда й Воршы ў нас ёсць яшчэ Хоцім, Смаленск, Шклоў, Палонка, Магілёў і г.д....а таксама Касцюшка й Агінскі... Подмигивающий І тэорыі мы не ствараем, мы маем тое, што маем... І самаізаляцыянізму тут ніякага няма.. Калі гэта стварае самаізаляцыю, то што ўжо казаць пра латышскую, літоўскую ці эстонскую гістарычныя навукі..?? Смех...

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #158 : 15 Сентябрь 2007, 23:06:44 »

Ніхто не плакаў.. Ліцьвінскі народ абараняўся да канца, як дазвалялі сілы, ён не вінаваты, што яго шляхта й Карона здрадзілі яму... І акрамя Грунвальда й Воршы ў нас ёсць яшчэ Хоцім, Смаленск, Шклоў, Палонка, Магілёў і г.д....а таксама Касцюшка й Агінскі... Подмигивание І тэорыі мы не ствараем, мы маем тое, што маем... І самаізаляцыянізму тут ніякага няма.. Калі гэта стварае самаізаляцыю, то што ўжо казаць пра латышскую, літоўскую ці эстонскую гістарычныя навукі..?? Смех...
А пабіліб ліцьвіны крыжакаў каб не Рэчпаспалітая? А пад Оршай былаб пабеда на старане Літвы? Ці быліб увогуле такія людзі як Касцюшка? За штоб ен змагаўуся? А з Івашкай Грозным хтоб ваяваў?  Вы хочаце вылучыць чыстае літоўскае з агульнага краю прыляпіць на гэта лэйбу "беларускае" і адрачыся ад якіх бы то нібыло культурна-гістарычных "прымясяў"... а не атрымоўваецца... і вось сення мы жывем у краіне з назовам Беларусь граніцы якой вызначыла не яе армія і дзеянні кірауніцтва а проста карандаш Сталіна... а існуе яна дзякуючы толькі і выключна распаду СССР але не дзеянням яе нацыяналістаў...

Для мяне паміж беларусамі і ліцьвінамі такая сама розніца як паміж чылійцамі і інкамі... и справа не у развоі ці у іншых выналязках... гэта проста розныя народы насяляючы адну і тую самую тэрыторыю.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2007, 23:15:42 от Paladin » Записан
крокодил
Гродненец
**

крoкодил не ловится

Просмотр профиля
« Ответ #159 : 15 Сентябрь 2007, 23:26:49 »

предположим, что ваша теория отвечает тому что и произошло: Велико Литвины (кому не ясно читай Беларусы) победили сами под Грюнвальдом, под Оршей. Но, в Речи Посполитой, их только имели. На худой конец Беларусы не смогли оторваться от Польши. Их угнетали до конца. Им никто не помогал. Тока плакать. Такой несчастный народ.
--Я очевидно не согласен с вашей теорией потому что она оскорбительная прежде всего для Великого Княжества Литовского и для Беларусов.
Но..
--Был бы я беларуским националистом та придумал бы какую то теорию поучительнее.
--и ещё. Ваша теория есть и идеологической основой само-изоляционизма Беларуси. Это уже смертельно опасно.

Ніхто не плакаў.. Ліцьвінскі народ абараняўся да канца, як дазвалялі сілы, ён не вінаваты, што яго шляхта й Карона здрадзілі яму... І акрамя  Воршы ў нас ёсць яшчэ ..
"Ліцьвінскі народ абараняўся да канца, як дазвалялі сілы, ён не вінаваты, што яго шляхта й Карона здрадзілі яму"
Литвин, такое мог бы сказать муж, если ему один раз изменила жена.
Но говорить такое о 400 летней Унии Народов не следует. Вывод может быть тогда только один: с неми что то не так (извини)  

Литвин: я (я не националист) поставил бы такой диагноз:
Велико Литовская Шляхта не изменила Литве.
Корона помогала в такой степени, которая нормальна меж двумя народами в какой то Унии. Провалилось, потому что сражались с сильнейшим врагом.
Окрема .. у Беларуси есть гораздо больше чем у многих, великих, богатых  народов Европы.
И поэтому Беларусь, понимая прошлое, будет скоро полноправным партнёром в новой Европе.
Вот мне история Велико-Литовского Народа.  
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2007, 23:28:05 от marsh » Записан
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #160 : 15 Сентябрь 2007, 23:41:05 »

Мне на мои вопросы и комментарии к моим ответом писать будут? Или типа мимо глаз пропускаете? Я-то могу напомнить.

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #161 : 15 Сентябрь 2007, 23:51:09 »

А пабіліб ліцьвіны крыжакаў каб не Рэчпаспалітая?
Побила ли бы их Польша без помощи ВКЛ? Кревская уния была заключена лишь в интересах Ягайлы и Короны Польской. А то поляки и литвинов побить-то и не могли  Смеющийся

А пад Оршай былаб пабеда на старане Літвы?
Что, поляки победили?  Смеющийся Если б не унии, то Москвы как таковой не было. Вся русь должна принадлежать Литве © Ольгерд.

Ці быліб увогуле такія людзі як Касцюшка?
Были бы. Потому что были они и до уний... и во время наименьших контактов. Унии наоборот препятствовали рождению таких личностей, служивших Беларуси/ВКЛ.
Читай:
А про анти-польску... Дык надо уже давным давно вам, ляхам, всё понять. Вы сделали свою работу... не хуже москалей: дестабилизирование ситуации ВКЛ, ослабление власти и государства, потерянные территории (вспоминаю ещё раз глупого Казимира, который не помог Ахмату потому, что в Краковы на балах хорошо танцевалось) как раз на протяжении этих 175 лет. Вместе с Казимиром приходит и толпа сановников, обеспечивающих соответствующую идеологию. И поскольку столица ВКЛ фактически перемещается в Краков, местная элита теряет необходимую энергию для того, чтобы развивать свое государство. Теперь перед ними государственно никчемная задача – увеличить собственные владения. Представители так называемой элиты понимают, что для того, чтобы ехать в Краков, они должны соответствовать нормам польского двора – там учиться воспитываться, искать покровителей. В 1480 г. начинается наступление Московского княжества, которое пришло возвращать все территории, добытые нами кровью и войнами. Так называемая элита сопротивляется, потому что не хочет терять свои земли и власть, но нет своего государя, который заинтересован дать отпор агрессии. В итоге следуют потерм территории и ослабление страны, которое тянется до Люблинской Унии.

За штоб ен змагаўуся?
За Великую Литву. А в Польше он за права селян сражался. Нафег никому Польша твоя не нужна.

А з Івашкай Грозным хтоб ваяваў?
А что, поляки может много навоевали с Ивашкам? Пока Ивашка отвлекал внимание, быстренько Русь от ВКЛ отцепили, помощники. Потом устроили на руских землях такое, что привело к многочисленным восстаниям, которые вылились в "Потоп"  Смеющийся Так мало того... заставляли русинов и литвинов сориться, воевать друг с другом. Поляки ж и меч в руках еле держали  Смеющийся

а не атрымоўваецца...
Всё получается.

а існуе яна дзякуючы толькі і выключна распаду СССР
Вот к этой категории стран относится Польша. Ведь если бы не было СССР, не было бы даже и Армии Крайовой.  Смеющийся

але не дзеянням яе нацыяналістаў...  
Ну-ну. Если бы, например, не БНР и не война 1939-1959 гг.; деятельность эмигрантов, то вряд ли существовала такая страна, как "Беларусь".

Для мяне паміж беларусамі і ліцьвінамі такая сама розніца як паміж чылійцамі і інкамі... и справа не у развоі ці у іншых выналязках... гэта проста розныя народы насяляючы адну і тую самую тэрыторыю.
Что там с мазовшанами и силезийцами? Я всё ещё жду ответа на вопрос.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2007, 23:53:23 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Капялюш
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #162 : 15 Сентябрь 2007, 23:51:21 »

цябе дзяўчонкі ігнарыруюць Веселый
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #163 : 15 Сентябрь 2007, 23:54:50 »

цябе дзяўчонкі ігнарыруюць Веселый
Ну потому что ответить нечего. Мне совершенно не нравится то, в каком "стиле" пишет Паладин: всё об одном и том же... при чём рассуждает так, как будто у него в запаса миллион фактов. Хотя одного привести не может. В беседе/дискуссии в реале он бы так не смог отвертеться от очевидных фактов.

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #164 : 15 Сентябрь 2007, 23:58:11 »

Но говорить такое о 400 летней Унии Народов не следует. Вывод может быть тогда только один: с неми что то не так
Что за уния такая, народная... А?  Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Шляхта, действительно, в самой меньшей степени виновата.
А вот ляхи постарались. Как стараются сейчас москали. Ситуация аналогичная.

Корона помогала в такой степени, которая нормальна меж двумя народами в какой то Унии.
Помогала москалям уничтожать ВКЛ и литвинов?  Смеющийся

Провалилось, потому что сражались с сильнейшим врагом.
Читаем ещё раз один из примеров:
Пока Польша вела войну с Тевтонами (1453-1466), а ВКЛ "типа" не учавствовало, ...Масква тым часам яшчэ ў 1451 г. паставіла ў залежнасць, а ў 1485 канчаткова падпарадкавала Цвер. Тады ж была ліквідавана самастойнасць Разанскага княства. Ноўгарадская рэспубліка, шукаючы падтрымкі ў супрацьборстве з Масквой, выказала Казіміру Ягайлавічу свой намер далучыцца да Вялікага Княства - пры ўмове захавання сваёй прававой сістэмы і мясцовага ладу. Аднак Казімір пайшоў толькі на тое, што даў намесніка ў Ноўгарад, якім стаў слуцкі князь Міхаіл Алелькавіч. Не атрымаўшы падтрымкі, Ноўгарад Вялікі ў 1471 г. зноў пацярпеў ад маскоўскага войска, а ў 1478г. Іван ІІІ канчаткова падначаліў рэспубліку сваёй уладзе і зліквідаваў яе вечавыя інстытуты.
Знешнепалітычная пасіўнасць Вялікага Княства была прычы-най таго, што неўзабаве яно страціла свайго апошняга саюзніка на ўсходзе — хана Ахмата. У 1480 г. той павёў ардынскае войска на Маскву і чакаў падмогі ад Казіміра, што адпавядала іхняй дамове аб супольных дзеяннях, аднак абяцаныя сілы з Вільні так і не з'явіліся. Пасля вядомага стаян-ня на рацэ Угры татары пайшлі назад, спусташаючы па дарозе ўладанні Казіміра Ягайлавіча— «помсцячы за здраду». АМаскоў-ская дзяржава, дзякуючы тако-му зыходу канфлікта, канчат-кова скінула з сябе залежнасць ад Залатой Арды.
На пагаршэнне палітычнага становішча Вялікага Княства ў значнай ступені ўплывала пас-таянная адсутнасць манарха, што справядліва выклікала не-задаволенасць паноў і князёў. Стаўшы польскім каралём, Казі-мір Ягайлавіч займаўся пераважна польскімі справамі і ў Кракаве праводзіў намнога болын часу, чым у Вільні. Напрыклад, у 1470 г. ён першы раз за 17 гадоў наве-даў Полацк, Віцебск і Смаленск. Гэта зніжала эфектыўнасць цэнт-ральнай улады, адмоўна адбівалася на дзяржаўнай палітыцы Вялікага Княства. Паны—рада неаднаразова прасілі Казіміра, каб ён або стала знаходзіўся ў межах свайго княства, або згадзіўся на абранне новага гаспадара. Пытанне пра выбар новага вялікага князя ставілася радай двойчы, у 1456 і 1461 г. Як кандыдат на віленскі пасад у 1456 г. фігураваў Сямён Алелькавіч — праваслаўны слуцкі князь, праўнук Альгерда, якога выстаўляла палітьганая эліта не толькі беларуска—ўкраінскіх, але і ўласна літоўскіх зямель. Іх партыю ўзначальвалі віленскі ваявода Ян Гаштаўт і праваслаўны князь Юры Астрожскі. У 1461 г. зноў кандыдаваў Сямён Алелькавіч. У якасці альтэрнатыўнага варыянта гаспадара прасілі перадаць вяліка-княскую ўладу аднаму са сваіх сыноў. Аднак Казімір ні на што не пагаджаўся. У 1478 г. на сойме ў Берасці ён заявіў, што «пры сваім жыцці нікому не даручыць кіравання Літвою».

И поэтому Беларусь, понимая прошлое, будет скоро полноправным партнёром в новой Европе.
В НОВОЙ!!! Это основная мысль.  Смеющийся

« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2007, 23:58:49 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #165 : 16 Сентябрь 2007, 01:05:20 »

Тока плакать.

Beat me — I will stand,
Burn me — I'll survive,
I fight for my land —
One won't stop my strive!

Standing hand in hand,
Led by fathers' faith,
We fight for our land
That won't stand disgrace!

I have seen the hordes
Conquering my land.
Saw how my home burnt — I did.
Felt the shackles' weight
Bow me to the ground.
Heard the moan of death
Trying to fright me.

See me lie in dirt
See me on my knees,
But won't see me lose
My faith!
Kill me but my land
Won't kneel in disgrace.
You can't stop the fight —
Fight for homeland!

Перевести? Улыбка

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
крокодил
Гродненец
**

крoкодил не ловится

Просмотр профиля
« Ответ #166 : 16 Сентябрь 2007, 02:02:20 »

Тока плакать.
Beat me — I will stand,
Перевести? Улыбка
да. на шведский.
крокодил
Гродненец
**

крoкодил не ловится

Просмотр профиля
« Ответ #167 : 16 Сентябрь 2007, 02:09:55 »

а існуе яна дзякуючы толькі і выключна распаду СССР
Вот к этой категории стран относится Польша. Ведь если бы не было СССР, не было бы даже и Армии Крайовой.  Смеющийся
Я не понимаю почему и откуда столь агрессивности. Это есть метод на что ?

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #168 : 16 Сентябрь 2007, 02:26:02 »

да. на шведский.
Ха-ха

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #169 : 16 Сентябрь 2007, 09:44:43 »

Побила ли бы их Польша без помощи ВКЛ? Кревская уния была заключена лишь в интересах Ягайлы и Короны Польской. А то поляки и литвинов побить-то и не могли
Вы не поняли вопрос... нету Польши, нету унии, нету Ягайлы... есть только Литва поле под Грюнвальдом и только литовско-русская армия на половину вооруженная "штыхетником" на половину легкая конница с полководцем Витавтом и стоят они перед цветом европейского рыцарства, опытных и отлично вооруженных. Мирная демонстрация на спецназ? (Чтото это мне напоминает.) К тому же армия Литвы численностью заметно уступает крестоносцам (поляков то там нету)... Какие по вашему шансы на победу у Литвы? По моему минимальные...
Что, поляки победили?  Смех Если б не унии, то Москвы как таковой не было. Вся русь должна принадлежать Литве © Ольгерд.  
И шож у него тогда практика разошлась со словами? Почему он не взял Москву?
За Великую Литву. А в Польше он за права селян сражался. Нафег никому Польша твоя не нужна.  
За какую такую Литву? её уже с XV века то несуществует Грюнвальд то был слит... И опять бред... в стиле АК создана СССР... Костюшко сражался за права крестьян в Польше... у мужика от сглаза вместо носа выросло свиное рыло... бугога... извините. Это чтоли ваши исторические факты? Неет... это всего лишь ваша интерпретация реальности... Подмигивающий
Ну-ну. Если бы, например, не БНР и не война 1939-1959 гг.; деятельность эмигрантов, то вряд ли существовала такая страна, как "Беларусь".
Так Сталин был белорусским эммигрантом?.... вон оно что!!! Еще одна неожиданная сенсация в стиле советского АК? Улыбка
Ну потому что ответить нечего. Мне совершенно не нравится то, в каком "стиле" пишет Паладин: всё об одном и том же... при чём рассуждает так, как будто у него в запаса миллион фактов. Хотя одного привести не может. В беседе/дискуссии в реале он бы так не смог отвертеться от очевидных фактов.
Я думаю что в реале вам бы помешало ваши личные и неприсущие белорусу националистические слабости и мы бы наверняка схватились бы за мечи.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #170 : 16 Сентябрь 2007, 15:09:33 »

Вы не поняли вопрос... нету Польши, нету унии, нету Ягайлы... есть только Литва поле под Грюнвальдом и только литовско-русская армия на половину вооруженная "штыхетником" на половину легкая конница с полководцем Витавтом и стоят они перед цветом европейского рыцарства, опытных и отлично вооруженных. Мирная демонстрация на спецназ? (Чтото это мне напоминает.) К тому же армия Литвы численностью заметно уступает крестоносцам (поляков то там нету)... Какие по вашему шансы на победу у Литвы? По моему минимальные...
Я одного не понимаю: а зачем нам под Грюнвальд лезть? Кто позвал крестоносцев на свои земли? Какая балда это сделала? Как? Польский князь?  Смеющийся Смеющийся Смеющийся  

на половину вооруженная "штыхетником" на половину легкая конница с полководцем Витавтом и стоят они перед цветом европейского рыцарства
Ааа, то есть войско ВКЛ - это оборванные дикари с косами и лопатами на конях с телегами? Бугага  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Да те татары, что там были - это (полу)-тяжёловооруженная конница. Амрия Витовта слагалась с той же конницы потому, что так было решено стратегией ведения войны - а вернее перемещения.  Улыбка
А ты забыл, видимо, что поляки-то на деньги, присланные Витовтом, закупили себе конницы?  Смеющийся

P.S. Так что делали бы поляки, если бы не Кревская уния? Я думаю, что говорили бы а) по немецки; б) по беларуски  Смеющийся Ибо что стоило нам, подождать пока тевоны с поляками повоюют, а потом прихлопнуть и того, и другого  Смеющийся Смеющийся Смеющийся *о какие фантазии в стиле Паладина Подмигивающий*

P.P.S. Насчёт конницы, Длугош писал:
"под 40 хоругвами стоят литовские, руские, самогитские и татарские РЫЦАРИ".
К тому времени - это не просто "любой всадник", а именно тяжёловооружённый рыцарь.

P.P.S. Насчёт татар, так не стоит доверять миниатюрам. Нужно почитать письменные источники. Например, китайские, хорезмские, кавказкие, европейские. Если подытожить эти источники, то можно сказать, что татары ни чем не отличались от европейских рыцарей, теже кольчуги, "бехтеры", панцири, шлемы, забрала, конские доспехи, то же оружие. Техника осады у них была более развита, чем в Европе (это они из Китая взяли). А насчет организации воинских подразделений они далеко превзошли европейцев. Были у них свои "рыцари", "копья" и "хоругви".

P.P.P.S. Витовт был длительное время в ордене, прекрасно знал рыцарское оружие и приемы его использования. Вооружение и доспехи рыцарского строя Великого Княжества Литовского ничем не уступали тевтонским. Об этом говорит хотя бы тот факт, что поляки спутали наступавший им в тыл резерв ордена за рыцарей Витовта...

Так а что делали бы поляки, которых, бедных, окружили? Разбить вашу польскую армию помешали хоругви Витовта, выполнившие свою задачу по разгрому крыла Валленрода и ударившие в тыл тевтонскому резерву. Большие потери войска Витовта можно объяснить тем, что литвины за один день фактически участвовали в двух битвах – на своем и на польском фронте. Но без этого победить было невозможно. Разгромив поляков, тевтоны, естественно, обрушились бы на армию Витовта.

Cо злобным оскалом, ваш www  Смеющийся

И шож у него тогда практика разошлась со словами? Почему он не взял Москву?
а) Ещё один академик  Смеющийся
б) Есть версии, что а) она была вассалом; б) родственные связи в) не смог взять Москву - (смешной вариант  Смеющийся)
в) Если ты знаешь, почему не взял (ну, слетал там в прошлое, ещё что-нибудь, ну не знаю), то милости просим -  расскажите. Это будет сенсация.  Смеющийся
P.S. Москва... тогда и Русью не считалась, там по-финнски то говорили  Смеющийся

За какую такую Литву? её уже с XV века то несуществует Грюнвальд то был слит...
Польши не было? Значит не было бы и крестоносцев.
А кто сказал, что Грюнвальд должен был бы слит? Польши нет - у нас много земли, больше людей, больше золота и ресурсов - большая и качественная армия.

И опять бред... в стиле АК создана СССР...
Да-да, конечно  Смеющийся Патрыёты  Смеющийся

Костюшко сражался за права крестьян в Польше...
Как? Ты не знаешь о конфликтах с польской шляхтой? Ай-яй-яй  Смеющийся

Это чтоли ваши исторические факты?
Они есть у меня. У тебя... их нету - только сплошное балаболивние, ка бы да кабы... "вы хотите сказать, что лучше/хуже?", "у вас нет фактов, это бред", "это ваша интерпритация, я думаю по-другом *но что думаю или не скажу/или это выдумка*  Смеющийся Ауфвидерзеен  Смеющийся
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2007, 15:43:13 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #171 : 16 Сентябрь 2007, 17:17:44 »

Ладно, сам собой буду вести беседу:

2 www
Опять у меня ничего не получилось. Мне почемуто кажется что вы не читаете что я вам пишу. Ну значит и диалога небудет.

Кстати так для образования... Рыцарь это такой титул который ничего не говорит об вооружении конкретного человека который его носит. Так что повеселили меня ваши доводы особенно когда поляки спутали литвинов с крестоносцами... а я недавно вот спутал мерседес с "ведром"... ну шож бывает!  Смеющийся Удачи вам!

Кстати так для образования... Рыцарь это такой титул который ничего не говорит об вооружении конкретного человека который его носит. Так что повеселили меня ваши доводы особенно когда поляки спутали литвинов с крестоносцами... а я недавно вот спутал мерседес с "ведром"... ну шож бывает!   Удачи вам!
Напишите то же самое в ту  тему. Я обязательно отвечу про то, кто такой рыцарь, у длугоша хотя бы.
Интересно... даже ты пишешь "титул", так не уже ли магнат-шляхтиц придёт с палкой, в которую вбиты гвозди?  Смеющийся
P.S. Хорошо, что историки начинают разбираться с историей Грюнвальда не только со стороны польской историографии (где ВЕЗДЕ ущемляют нас). - Это про доводы  Смеющийся
P.P.S. Мерседес последней серии с жигулями? Хорошее у тебя зрения. -10?  Смеющийся
Кстати так для образования... Рыцарь это такой титул который ничего не говорит об вооружении конкретного человека который его носит. Так что повеселили меня ваши доводы особенно когда поляки спутали литвинов с крестоносцами... а я недавно вот спутал мерседес с "ведром"... ну шож бывает!
Хотя что тебе объяснять. Человек насмотрелся фильмов про лыцарей и пытается что-то сказать на исчторическую тему с взгляда современного космополита-коммуниста 21 века.
А довод про "не заметил", конечно, очень смешной. Ты показал себя с лучшей стороны (по знанию истории)  Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Продолжим...

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #172 : 16 Сентябрь 2007, 17:20:47 »

Слово "рэйтар" изначально обозначало любого конника, даже не вооруженного. НО ЭТО ТОЛЬКО В НАЧАЛЕ. Уже очень скоро, это стало означать благородного, тяжеловооруженного всадника. Ты думаешь, что говоря "поступок достойный рыцаря" имели ввиду "поступок достойный любого всадника"?  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Фильм про лыцаря жжот. Длугош говоря "рыцарь" имел ввиду не простых всадников. Например, он описал посвящение Ягайло в рыцари молодых воинов, т.е но понимал, что отличие рыцаря не только в коне. Очень часто он часто употребляет выражение "как (не)достойно рыцарям", например по отношению к чехам и смолянам.
К тому же, можно утверждать, что он понимал то что под хоругвями стояли не только рыцари, но и другие конники. Он описывает сдачу хоругви св.Георгия тевтонского войска и говорит примерно так: "Сдался рыцарь такой-то и с ним 40 его товарищей", а оруженосцах и стрелках ни слова, но ведь они естественно были. Или под слово чести отпускают только рыцарей, а о других нет ни слова, видимо "свита" рыцаря подпадала под его слово.

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #173 : 16 Сентябрь 2007, 17:30:33 »

Асноўную ролю ў еўрапейскіх арміях пачатку 15 ст. працягвала адыгрываць, як і на працягу ўсяго сярэднявечча, рыцарская кавалерыя, хаця гэты час належаў да апошніх дзесяцігоддзяў яе панавання на палях бітваў. У тыя часы гаварылі, што “сто конных варта тысячы пешых вояў”61. Так, нават праз паўтары стагоддзі пасля Грунвальда ў войску ВКЛ, згодна попісу 1567 г., на 14 955 вершнікаў прыпадала ўсяго 1512 драбаў, а па статуту віленскага сойму 1528 г. пяхота ў літоўскім войску не значылася наогул. На думку нямецкага гісторыка Вайца, зусім без пяхоты ніколі не абыходзіліся, але яна звычайна выкарыстоўвалася толькі пры абароне края, альбо ў такой вайне, на якую заклікалі ўсіх, хто мог трымаць зброю. У паходах яна ўдзельнічала толькі ў выглядзе выключэнняў. Ганс Дэльбрук лічыць, што функцыі пяхоты як у стралковым і змешаным боі, так і ў пасіўнай абароне, абмяжоўваліся рамкамі дапаможнага роду войскаў.

Отсюда делаем несколько выводов:

а) У Польшчы пачатку 15 ст. вайсковая павіннасць распаўсюджвалася на ўсіх землеўладальнікаў і мяшчанаў, а таксама на войтаў і солтысаў. Пра вайсковую павіннасць у Літве мы маем магчымасць даведацца з прывілею Ягайлы феадалам ВКЛ каталіцкага веравызнання. Дакумент паведамляе, што “згодна старажытнаму звычаю вайсковы паход застаецца абавязкам, які здзяйсняецца асабістым коштам. У тым жа выпадку, калі прыйдзецца пераследваць ворагаў нашых, якія б ўцякалі з нашай літоўскай зямлі, то для гэтага тыпу пераследу, якое па старажытнаму народнаму звычаю завецца пагоняй, абавязуюцца накіроўвацца не толькі рыцары, але і кожны мужчына, якога б ён не быў паходжання ці стану, толькі б ён быў здольны насіць зброю”.

Без сумнення, літоўскія харугвы пад Грунвальдам складаліся выключна з конных рыцараў, што выцякала з таго прывілею. Тое ж самае магчыма сказаць і пра польскую армію. Нягледзячы на тое, што мяшчане неслі вайсковую службу, у вайсковых выправах яны, як правіла, не ўдзельнічалі. Такое становішча было характэрным для ўсёй сярэднявечнай Еўропы. Згодна паведамленню аднаго відавочцы, у сярэдзіне 16 ст. маскоўскі цар не браў на вайну ні сялянаў, ні гандляроў, а Філіп VI у 1347 г. заявіў, па словах Фуассара, што ў будучыні ён будзе вадзіць з сабой у бой толькі шляхту. Мяшчане з’яўляюцца проста баластам, які растае і знікае ў рукапашным бою, нібыта снег на сонцы. Магчыма карыстацца толькі іхнімі стралкамі ды золатам, каб аплочваць выдаткі, а іх саміх лепш пакідаць дома. Няхай сцерагуць сваіх жонак і дзяцей і вядуць свае інтарэсы, для ваеннай жа справы пасуе толькі шляхта, якая вывучыла яе і атрымала адпаведнае выхаванне з дзіцячых гадоў. Сярэднявечнае еўрапейскае грамадства строга падпарадкоўвалася формуле: “Народ павінен працаваць, рыцары – ваяваць, святары – маліцца

б) Крыжацкая конніца складалася з рыцараў Ордэна, гасцей з розных краінаў Еўропы і значнай колькасці наймітаў. Акрамя кавалерыі, якая складала асноўную баявую моц крыжацкага войска, у вайсковых дзеяннях 1410 г. прымала ўдзел таксама пяхота. У гарадах з рамеснікаў складаліся атрады па 10 чалавек у кожным. Некалькі такіх дзесяткаў складалі больш буйныя тактычныя адзінкі – майгі, якімі камандавалі прызначаемыя капітаны. Такая прысутнасць мяшчанаў была хутчэй выключэннем, чым правілам. Толькі крайне цяжкае становішча, якое патрабавала максімальнай мабілізацыі ўсіх сілаў Ордэна, прымусіла магістра вывесці ў поле ўзброеных рамеснікаў. У 1417 г. эльблонгскі храніст занатаваў, што ў бітве пад Грунвальдам загінула 550 мяшчанаў з гэтага горада. Адбылося гэта, па яго словах таму, што “гаспадар вялікі магістр даслаў поўны заклапочанасці ліст, у якім загадаў кожнаму, хто тут жыве, прыгатавацца і рушыць на вайну ў імя любві, дабра і гонару”. Яны ж, “роўна як старыя, так і маладыя не маглі таму супярэчыць”74. Наяўнасць пяхоты ў войсках Ордэна сведчыць пра якасную перавагу польска-літоўскага войска, таму што ні адзін з сярэднявечных відаў войска не мог параўнацца з рыцарамі, і кожнаму з іх пагражала непазбежная гібель у выпадку сутыкнення з рыцарамі пры роўных і нармальных умовах

*чисто ремесленский спецназ  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся

в)  Узбраенне абодвух войскаў амаль не адрознівалася адно ад другога, хаця ў гістарычнай літаратуры распаўсюджаны погляд пра “лягчэйшае” узбраенне літоўскіх харугваў у параўнанні з атрадамі польскага рыцарства і крыжакамі. У той жа час даследаванне А.Кірпічнікава адвяргае думку замежных гісторыкаў і паказвае, што рускае і літоўскае ўзбраенне і метады вядзення бою развіваліся згодна агульнаеўрапейскім традыцыям. Пра гэта таксама сведчаць археалагічныя знаходкі зброі і вайсковай амуніцыі. Напрыклад, у Ноўгарадзе, Пераяслаўлі-Разанскім і некаторых літоўскіх магільніках знойдзены толькі аднатыпныя вузкалісныя наканечнікі дзідаў, забяспечаныя масіўнай утулкай з слабавыражанай шэйкай, прызначаныя для моцнага бранебойнага ўдару г.зн. для паражэння закаванага ў латы вершніка.

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #174 : 16 Сентябрь 2007, 17:36:21 »

Кстати, чтобы ты знал: Перад бітвай менавіта Ягайла аддаў загад павязаць воям павязкі з саломы, каб адрознівацца ад праціўніка, і ўсталяваў баявы кліч для палякаў (“Кракаў”), для літоўцаў (“Вільня”)... Не зря, правда?  Смеющийся  Улыбка

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #175 : 16 Сентябрь 2007, 17:39:37 »

Это титул!!! Титул это не вооружение!!! С конем или без коня!
Ауу, прониииись. Удали с компа фильм про лыцаря. И почитай нормальных книжек про рыцарей.
А без коня - так это вообще жесть. Интересно, что это за рыцари такие?  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Плачущий Смеющийся Смеющийся Смеющийся
P.S. Титулованый человек, конечно, не имел денег на тяжёлое вооружение. Он лучше с палкой, в которую вбиты гвозди, придёт... попугать ремеслеников из прусских городов  Плачущий Смеющийся Смеющийся

Имелли в виду именно что написано... с конем или без коня... учитесь читать уже просто текст без междустрок.
Ну-ну. Это говорит мне паладин?  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2007, 17:41:49 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #176 : 16 Сентябрь 2007, 17:49:35 »

Кстати, чтобы ты знал: Перад бітвай менавіта Ягайла аддаў загад павязаць воям павязкі з саломы, каб адрознівацца ад праціўніка, і ўсталяваў баявы кліч для палякаў (“Кракаў”), для літоўцаў (“Вільня”)... Не зря, правда?  Смеющийся  Улыбка
Зря! Бо как всегда литвин либо солому потеряет либо поляки глухие попадуться!  Смеющийся  Смеющийся  Смеющийся А хуле ждать от людей со зрением -10?
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2007, 17:54:13 от Paladin » Записан
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #177 : 16 Сентябрь 2007, 17:53:16 »

Зря! Бо как всегда литвин либо солому потеряет либо поляки глухие попадуться!      
Всё? Это все аргументы? Ясно. Вот так рушится Польша от можа до можа.
Слив засчитан. Следующий, пожалуйста  Смеющийся Смеющийся Смеющийся

А хуле ждать от людей со зрением -10?
Я от тебя ничего и не жду. Классное у тебя зрение. А у поляков дозорные/разведчики/скауты (не знаю как правильно называется) были, знаешь таких?  Смеющийся

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #178 : 16 Сентябрь 2007, 18:02:10 »

Извините не сдержался... просто ну очень удивлен отсутсвием в ВАШЕЙ истории многочисленной легковооруженной литовской пехоты храбростью которой восхищались уцелевшие после боя крестоносцы, Ну и насчет остальных перлов в стиле рыцарство давали человеку его коню и штыхецине ни никак в другом комплекте...  тоже было весело... а вы не оценили.
Ну чтоже. Извините если сможете.
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #179 : 16 Сентябрь 2007, 19:09:06 »

Литвин, такое мог бы сказать муж, если ему один раз изменила жена.
Но говорить такое о 400 летней Унии Народов не следует. Вывод может быть тогда только один: с неми что то не так (извини)
Прабачце, не зразумеў аналогіі...  

Яна пагналася за польскімі шляхецкімі вольнасцямі.. А вось частка магнатаў сапраўды не здрадзіла (Радзівілы, Сапега й інш)

Корона помогала в такой степени, которая нормальна меж двумя народами в какой то Унии. Провалилось, потому что сражались с сильнейшим врагом.

Карона ўвогуле ні чым не дапамагала.. Яна была зацікаўлена ў паслабленні ВКЛ, дзеля таго, каб потым унію пераўтварыць у акт далучэння ў склад Кароны.. Подмигивающий

Окрема .. у Беларуси есть гораздо больше чем у многих, великих, богатых  народов Европы.
Вот мне история Велико-Литовского Народа.  
Ну дык чаму вы не даеце разумець мінулае такім, якім яно было.. Гэта што, перашкаджае нашым стасункам з Еўропай..?? Латышам дык дакладна не перашкаджае...
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2007, 19:09:43 от litwin » Записан

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
Страниц  : 1 ... 4 5 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: