Никакой разницы нет. Рэч Паспаліта и Rzeczpospolita.
Только Лиетувос Республика: Литовская Республика: это Rzeczpospolita Polska но не Республика Беларусь. Никогда не нашел когда появилось "Рэч Паспаліта" и не пишу что это было после "Rzeczpospolitej".
Вот где глобальное государство... эта Речь Поспалитая! Rzeczpospolita Летува, Rzeczpospolita Польша, Rzeczpospolita Украина, Rzeczpospolita Беларусь... но это ерунда, ведь ещё есть Rzeczpospolita Франция, Rzeczpospolita Federatus (

) Германия.
Кoнституции писали на латыни и там пользовались словом Respublica. В многих сведениях, в переводах официальных документов начала XVI в, текстах на польском ип Respublica переводится на Rzeczpospolita. Rzeczpospolita Krolestwa Polskiego или Respublica Regni Poloniae.
В текстах на польском 18-21 века?

В XVI и XVII вв о демократии Речипосполитой можно говорить только позитивно
Вот она - позитивная штука: ещё большая зависимость от Польши ВКЛ, ослабление ВКЛ, гражданское противоборство в ВКЛ, завоевание ВКЛ. Профукали вы, ляхи, свой щит... посредством своих же тупых "вольностей"... Особенно позитивно относились к этой демократии и вольностям поляков казаки и жители Руси-Украины. Ну, и я думаю, что те люди, которых повырезала москальская шваль из-за внутренних расприй, что принесла сюда твоя любимая "вольность".
Косцюшко, Мицкевич родились в ВКЛ и если Лиетува считает обоих Летувисами то очевидно, у нас есть право писать о "Литве моей Родине" Мицкевича.
О, ну спасибо хоть что писать "о" разрешили