Lacrimosa, здорово, что вы хотите кормить малыша грудным молоком (не все студентки мед.института понимают важность этого

)
Вам необходимо будет:
1. Самое главное, обеспечить нормальный совместный сон, чтобы вы могли высыпаться. Это как минимум - кроватка приставленная к вашей кровати, снята одна стенка у кроватки, чтобы не вставая с постели, покормить ребёнка, когда он просыпается. Можно ещё сделать один уровень кровати и кроватки, чтобы ребёнок спал в кроватке, а вы когда проснётся, подползёте и дадите грудь. Можно даже наловчиться и давать грудь, и левую, и правую лёжа на одном боку, например, правом.
Самое оптимальное, если ребёнок будет спать с вами.
Я вот тоже вышла на занятия, малыш ест несколько раз за ночь, а я высыпаюсь.
2. Вам необходим хороший молокоотсос, которым вы будете сцеживать молоко и на занятиях, и дома, чтобы создать запас молока, которым будут кормить малыша, пока вас нет. Этим заняться можно уже сегодня.
Молоко можно хранить в холодильнике, а затем подогреть до нужной температуры на водяной бане (в кастрюльку горячую воду, молоко в кружке ставим в кастрюльку).
Сроки хранения:
Зрелое молоко
- при 15 C - 24 часа
- при 19-22 C - 10 часов
- при 25 C - 4-6 часов
- в холодильнике при 0-4 C - 8 дней
Замороженное молоко
- Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери - 2 недели
- Морозильное отделение с отдельной дверью - 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
- Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C - 6 месяцев и дольше.
Для хранения молока можно использовать специальные контейнеры, такие есть у Авент, или обычные стеклянные баночки от дет.питания и крышкой закрывать. Желательно сцеженной из одной груди и из другой хранить в разных баночках. Потом это можно смешать.
Подогретое молоко повторно не использовать.
Сцеживать грудь можно, когда ребёнок сосёт (очень хорошо тогда сцеживается; т.е. когда вы дома, и ребёнок ест, вы одновременно создаёте запас молочка на завтра), на занятиях можно попить в перерыве чайку, а затем пойти сцедить. Во время сцеживания нужно думать о малыше, тогда легче идёт прилив. Перед сцеживанием удобно сделать массаж лёгкий груди, затем сцеживаем переднее молоко, затем, когда начинает труднее молоко вытекать, можно простимулировать соски, чтобы запустить окситоциновый рефлекс, и молоко заднее станет легче отделяться. Такую стимуляцию можно повторить несколько раз за одно сцеживание.
Короче, я думаю, вы потом сами поймёте, что к чему, и как именно вам удобно.
3. Сцеженное молоко нужно давать малышу из ложечки чайной, пипетки, шприца без иголки - что будет удобнее и малышу и кормящему в ваше отсутствие. Вот тут пост №2
http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1174212380Категорически не рекомендуется в таком случае использование бутылочек и пустышек. Вы ещё в таком нежном возрасте, когда малыш учится прикладываться к груди, устанавливает отношения с мамой, и какой бы супер-пупер соска не была на бутылке в таком возрасте неизбежно приведёт к отказу или испортит прикладывание. А кормиться из ложечки чайной вполне можно, сама несколько раз так кормила.
Пустышку тоже желательно не использовать по той же причине, ничего с дитёнком и его сосательным рефлексом за полдня не случится.
Ну, вот и всё. Главное, это ваше желание обеспечить малыша самым лучшим питанием в мире, и всё у вас получится!