Ну я 2 года назад тоже схлопотала острый гайморит. Был обычный осенний насморк, а потом сопли стали веселенького желтенького цвета. Был назначен синупрет, капли в нос и антибиотик. Но каждые 3 дня на приеме у ЛОРа я подписывала отказ от прокола... За прошедшие 2 года при первых признаках простуды и заложенности носа пью синупрет - пока обострений не было, да и хронические весенне-осенние насморки прошли.
Вообще было весело: осмотр - "Да, у вас уже чистые пазухи! Прокалывать будем?" Еще через 3 дня: "Насморк прошел?" - "Прошел, доктор!" - "Прокалывать будем?" - "Нет" - "Подпишите отказ!"

Короче, настойчивость врача объяснилась просто, на десятый день больничного, когда все уже прошло - и насморк, и головная боль. Мне сообщили, что если мы все же прокол не сделаем, мне не смогут продлить больничный (хотя могли вообще не открывать, я у частника работала тогда)... Очень веская причина, да?

Зав. ЛОР-отделением вообще сказал, что при впервые поставленном диагнозе "острый гайморит" лечение предпочтительнее консервативное, а прокалывать только если оно не поможет....
Но у меня вопрос к врачам. Если диагноз был поставлен по первому снимку, на котором заложенные пазухи были видны, правда ли, что повторный снимок покажет изменения только через месяц?

Это был ответ врача на мой вопрос, почему бы не сделать еще один снимок, чтобы убедиться, что я выздоровела...