Лет 15 назад я тоже познала "радость" гайморита. Изначально думала-простуда. Температура субфебрильная, насморк, голова болит, висок правый ломило сильно(правосторонний гайморит оказался). Не помню, что там местный наш дохтур прописал, но к очередному визиту мне как-то совсем не полегчало, а даже наоборот. Но наш эскулап посмотрел на меня(а я губы накрасила, чтобы уж совсем бледной не быть

) и говорит, что не очень-то я похожа на больную. Сунул градусник-а температурка-то держится. Почесал репу, ой, то есть голову, что же ему со мной делать. Дело было перед выходными. Я, видя его бесполезное напряжение в мозгу, говорю-выписывай, как-нить сама оклемаюсь. Выписал. В понедельник с адской головной болью, потоками из носа и глаз поехала к лору, та на снимок и направление в больничку на прокол.От прокола категорически отказалась, подписала бумажки. Назначили антибиотики, к сожалению, не помню, какие именно. Нос промывала(как выше описано) раствором сода+соль+йод. Теплые компрессы на нос(соль, яйцо). Ингаляции над картофыелем, сваренным в мундирах. Естественно, капли в нос. А еще растолченный порошок из таблеток(по одной) стрептоцида, анальгина и димедрола-щепотку в нос вдыхать, как наркоман. Короче, у меня как-то получилось вылечиться без прокола. Очень была благодарна врачу. Но вот в другой ситации тот же врач меня подвел. При второй беременности закладывало нос, не могла дышать. И тот же врач сказала мне, что в принципе я могу капаться до конца беременности(считай почти 6месяцев

) В результате по своей глупости, конечно, но не без врачебной халатности, имею, видимо, хронический отек слизистой носа. Насморка нет,но нос то дышит, то не дышит, словно там дверка захлопывается.
Так что с каплями нужно быть очень осторожными-почему-то многие,как я, не воспринимают это серьезно.
Кстати, хотела поинтересоваться у форумских докторов-могло ли все это вызвать искривление носовой перегородки(ли это слизистая так разрастается?). Просто никогда раньше до этого мне не говорили, что у меня искривленная перегородка.