Да нет,Забава, заучивать слова не выход. Это всегда звучит "фальшиво" и люди это чувствуют. А когда слова идут от сердца, даже если есть какие-то сбои, публика простит. Оно и понятно, мы не профессиональные лектора, и волнение имеет место быть.
То же касается и чтения с листа. При такой форме изложения материала, очень трудно варьировать интонацию и следовательно все идет на одной волне, что может быть утомительно.
Самый оптимальный вариант- конспект на карточках! Их всегда можно держать перед глазами, не слишком афишируя. (Так и для себя сделала вывод. сначала- составить подробную лекцию - пару раз прочитать, чтобы запечатлеть основные фразы. А затем - сделать тэзисы!)
Ешё один прием для "облегчения" информации - это смена оратора. Поэтому, надо передовать слово от одного к другому. Так живее получится.
Я очень жалею, что не сказала свою финальную фразу (она мне больше всего из всей речи нравилась

). Еще про конкурс как-то смазанно получилось. Хотелось, чтобы прозвучали стихи для примера. (но я ступила и не предупридила Амели

) Да и адрес чуть не забыли.
в общем не хватало красивой "точки".
Но думаю шарики - выручили, получилось какбы
многошарие многоточие!
А вообще самое большое упущение, что не обговорили как будем "отмечать" и это получилось спонтанно. В следствии чего, некоторые "пролетели"...

Обещайте исправится!!!!
