Мы ходим в ясли на Василька 2 дня. Так в этом году воспитательница сказала что решили не отрывать силой детей от мам , а неделю мамы будут в группе с детишками. Первый день пришло в группу 8 человек( и мамы) и гуляли 2 часа. Сегодня было 9 детей и мамы, завтракали, гуляли, обедали, а потом домой. Эту неделю ходим до обеда вместе, а с понедельника дети до обеда без нас, а дальше будут день удлинять глядя на психологическое состояние детей. Пока не знаю что лучше с мамой или без. Скажу только что сегодня мамы больше сидели в сторонке и наблюдали, а дети хорошо контактировали с воспитателем в сравнении с предыдущим днём.
Ralfy, очень интересно. Поделитесь с нами потом, как у вас в группе будут обстоять дела дальше.
Ходим уже третью неделю и с моего мнения затягивать адаптацию с мамами на недели не имеет смысла. У меня третий ребёнок "маменькин сынок" и заранее готовилась к истерикам с отрываниями, но проходив неделю с мамой в группу всё было отлично. Со второй недели дети до сна оставались уже без мам и тут понеслось... Некоторые шли нормально, а некоторые поняв что остаются сами кричали и брыкались. Мой 3 дня бежал в группу сам( не верилось что свё так классно), но придя когда плакала почти вся группа, зарыдали и мы. В ясли идём нормально, но в раздевалке начинаем хлюпать и хватать маму за руки, поэтому завожу в группу и закрываю дверь, а воспитатель пытается переключить его внимание на себя( правда это трудно т.к все дети новенькие и все плачут). Один раз стояла и слушала завывание группы, то через 10 мин было практически тихо. Мы уже остаёмся на дневной сон и засыпают детки со слов воститательницы хорошо. Поэтому в яслях сказали что нахождение детей с мамами неделями, а не часик для ознакомления, только оттягивает болезненый период(расставания с мамой), который ребёнок должен переболеть и следующие дети из нашей группы будут оставаться сразу без мам.
Для сравнения периоды адаптации моих 3-их детей
Владюша: первый день находился 2 часа, второй до обеда, а в третий день по совету воспитателя его оставили на дневной сон. Истерик не помню, но поплакивал.
Артёмик: первый день -2 часа, второй - 3ч., и к концу второй недели оставались на целый день. Плакал, но сказали что быстро успокаивался.
Ильюха: первая неделя с мамой до обеда, с середины второй спим в яслях. Плачем и истерим когда мама уходит, но со слов воспитателя недолго.
Сравнив 3 адаптации моих детей особой разницы не заметила.
А ещё когда мама находится в группе где другие дети уже привыкши к саду, то они не обращают внимания, но когда мама находится в группе где все малыши только начали ходить, то часто за плачем ребёнка которого ласкает мама начинают голосить почти все, а у воспитателя не 10 рук что бы пожалеть 10-15 детей . Я раз пришла на 30 мин. раньше и т.к мой психовал во время еды, то решила покормить его сама и что тут началось...заныли почти все. Няня даже говорила родителям что пока детки привыкают раньше определённого времени приходить не стоит.