Если бы мне ещё неделю назад сказала, что мой ребёнок когда-то будет оставаться в ДС с улыбкой на лице - не поверила бы в жизни...
В общем, по возвращению из отпуска, через пару дней пошли мы опять в сад. Снова слёзы-слёзы, как и весь год до этого... Была у нас в группе наша воспитательница, но нянечка другая, так как наша в отпуске. Второй, третий день - опять слёзы. Потом поставили нам на группу новую воспитательницу, совсем молоденькую, опыта работы в ДС нет. Как я поняла, она будет нашей основной воспитательницей. Не очень-то она мне сразу понравилась. Видно, что человек без опыта, было пару моментов, по которым сразу было видно, что человек в этом деле новичок. Да я вообще настороженно, пока не присмотрюсь хорошо, отношусь ко всем новым людям, которым предстоит близко общаться с моим ребёнком. Но, так как я человек здравомыслящий, то прекрасно понимаю, что "Москва не сразу строилась", отношусь к людям терпимо и стараюсь сразу не показывать и не высказывать своё недовольствие. В общем, первый день у этой воспитательницы Кирилл, конечно, остался со слезами. Говорят, плакал дольше обычного. Естественно, я расстроилась.

На следующий день попросила новую воспитательницу уделять побольше внимания Кириллу (так как, как она смогла сама убедиться, ему сложнее адаптироваться, чем другим детям). Воспитательница сказала, что так и есть. Её уверенный настрой меня порадовал

В общем, с того дня (уже 4 дня) мой ребёнок перестал плакать, оставаясь в саду. Утром он не просится не идти в сад. А когда я спрашиваю вечером, пойдем ли завтра в сад, он отвечает "да"

Да и вообще, когда я его спросила, пойдёт он завтра в сад или дома с мамой останется, он сказал, что пойдёт в сад... потом подумал и всё же выбрал второе

Мало того, он больше стал рассказывать о том, чем он занимается в саду, а не просто "кушал, спал, играл". Сказать, что я рада, значит, ничего не сказать. Я уже думала, что всё безнадёжно

Скоро выйдет из отпуска наша няня. И если вдруг поведение Кирилла опять станет прежним, значит, пойду проситься, чтобы нас перевели в другую группу, так как теперь я знаю, что и мой ребёнок может с улыбкой оставаться в саду и что причиной его слёз, возможно, была именно нездоровая психологическая атмосфера в группе. Хорошо, когда ребёнок накормлен, напоен, чистый, досмотрен, но психологический комфорт в группе в целом не менее важен.