А "братская рука" там где преобладают белорусы и точка. Велкам то Менск Витебск Могилев... там все по белорусски...
А где польская братская рука? Только и знаете, как ополячить, забрать кусок ВКЛ, забрать кусок Беларуси... Чем вы лучше москалей? А?

Да поляка как не называй он всеравно будет поляком тоже самое с украинцем (особенно с польёнизированным) с ирландцем, баском, курдом... а (якобы) литвина нехта цяцька из Масквы назвал белорусом... ну и хорошо... всем пофигу... особенно самим белорусам... тьфу литвинам... ну или как вам больше нравиться. Мне с недавних пор тоже пофигу... бо от названия суть не зависит.
При чём здесь называй-не называй и "заставить "переименовать" самоназвание"? Слышали после 1830 года - "литвин" - всё, бесплатная экскурсия в Сибирь

P.S. От названия очень много зависит (особенно от такого: бело
русс). Об этом остро писали национальные деятели... литвины/кривичи первой половины 20ого века...
Отмазки и отмазки.
И не говори...
Никого вокруг не полонизировали/русифицировали только белорусов?
И украинцев/угро-финн, татар. А кого должны были? Может шотландцев... или австралийский аборигенов?

Никого вокруг не уничтожали/переселяли только белорусов?
Я же отметил, что переселяли всех-то... Но в разных-то количествах.
Никому не пытались вменить другую историю и культурные ценности?
Поляки? Не специализируюсь.
Москали? Дык много кому - украинцам, современным россиянам - угро-финнам и татарам и т.д. (не буду я называть части этих народностей).
Вы сами верите что на эти вопросы можно поставить везде ДА?
Я думаю, что какими являются вопросы, то такими являются ответы.. то бишь: ДА ДА ДА ДААД АДАДАДДАДАДАДДА