Идея плоха, т.к. во-первых кое-кто может воспринять это как переход на личности или меряние пиписьками.

Во-вторых чтобы был нормально понятен смысл, прийдётся написать "многа букф" (не все тут "шарят", поэтому одного объяснения терминологии сколько будет).
Поэтому приведу несколько цитат из Берна (как настаивает Даос; хотя анализ транзакций это не две книжки и не только Берн

), а вы уже разбирайтесь:
Про жизненные сценарии:
"Первая вещь. которая решается насчет сценария, это то, будет ли он проигрывающим или выигрывающим. Это часто можно очень быстро выяснить слушая то, как человек говорит. Победитель говорит вещи типа: «Я сделал ошибку, но она больше никогда не повторится» или «Теперь я знаю, как правильно это сделать». Побежденный говорит: «Если бы только ...» или «Мне бы надо было ... « и «Да, но ...». Что до не-победителей, то это люди, чьи сценарии требуют, чтобы они трудились изо всех сил, не в надежде на выигрыш, но чтобы остаться с тем, с чем начал. Это люди «по крайней мере», которые говорят: «Хорошо, по крайней мере я не ...» или «В конце концов я и за это должен говорить спасибо». Не-победители поставляют блестящих членов, служащих и рабов, поскольку они верны, трудолюбивы и благодарны, и не склонны создавать неприятности. Социально это очень приятные люди, а в общине замечательные. Победители создают беспокойство для остального мира только косвенно, когда они дерутся между собой и вовлекают ни в чем не повинных посторонних, иногда миллионами. Неудачники вызывают небольшие потрясения, к несчастью, потому что даже если они поднимаются на вершину, они все равно неудачники, и когда расплата настает, тянут других людей вместе с собой вниз. Лучший способ определить, удачник или неудачник перед тобой, такой: Удачник - это человек, который знает, что он будет делать дальше, если он проиграет, но не говорит об этом, неудачник - тот, который не знает, что он будет делать, если проиграет, но говорит о том, что он будет делать, если выиграет. Таким образом, требуется всего несколько минут слушания, чтобы заметить удачников или неудачников за столом с азартными игроками или среди биржевых маклеров."
Про один из типов отношений (Включение):
"Включение - это то, что дает отношениям приятное возбуждение и радость и противостоит монотонности совместной жизни с заботами о деньгах и хозяйстве, мелкими служебными неприятностями и вечерами со спиртными напитками. Некоторые люди ищут включения, принимая алкоголь или наркотики, но в таком случае именно алкоголь или наркотики вызывают включение, а не другой человек, и через длительное время это может обернуться плохо."