еще раз повторюсь, для людей, которые позволяют себе такую роскошь, как подумать: не ведитесь на крики о спасении всего живого на земле и о том, что мясо-категорическое зло. Если у вас возникло желание попробовать на себе вегетарианство по каким-либо причинам- тщательно проконсультируйтесь с врачом!
Мне нравится кожаная обувь, и совершенно начхать сколько там, и как убивают животных ради пропитания. Единственный фактор - это собственное здоровье. С врачами я консультировался, и более того - часто делаю всевозможные анализы и обследования. И многие врачи реально советуют вообще отказаться от мяса, по причине его ухудшения качества во всем мире, а также на основе последних рекомендаций от ВОЗ и других медицинских организаций. Я лишь хочу развеять миф, что вегетарианцы - это стадо, которое подвержено идее спасения мира и слепо-идущее на встречу непонимания современных процессов жизни.
Веганы - может быть. Это истерия, философия, эстетика, идеология.
Но вегетарианство ради здоровья, это совсем другое направление, которое набирает популярность отнюдь не из-за модных тенденций.
Я просто приведу пример доступности продуктов, в том регионе где сейчас живу. Польша - город недалеко от Германии.
Овощи и фрукты: привозные доступны круглый год, местные - сезонно. Всегда можно проверить количество нитратов, и узнать о стране происхождения, времени сбора и прочую информацию.
Злаки, крупы: со всех стран Европы. Информация доступна из штрих-кодов.
Молочная продукция: привозная со всей Европы, и местная - со всего региона. Развита сеть автоматов под продаже свежего деревенского молока. Сертификаты, информация о фермах и времени сбора - доступна.
Рыба: только привозная, и непонятно какого качества. Информации мало.
Мясо и мясопродукты: местные и привозные, но опять же - непонятно какого качества, потому как этот продукт проходит очень много процессов разделения на части, промежуточной заморозки для хранения и транспортировки, и дополнительной обработки для упаковки и последующего хранения. Все что продают на рынках в виде свежего мяса - на самом деле, как и в Беларуси, с нарушением всех гигиенических норм, и без сертификатов соответствия. Все это сложно контролировать и проверять.