Некто Анания с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил часть цены его, с ведома жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: „Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Владеемое не твоим ли оставалось, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце своем? Ты солгал не человекам, а Богу''. Услышав это, Анания пал бездыханен. Его вынесли и похоронили. Часа чрез три пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр спросил ее: „скажи мне, за столько ли вы продали землю''? Она сказала: ''да, за столько''. Тогда Петр сказал: „что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего, и тебя вынесут''. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. Ее вынесли и похоронили подле мужа. Великий страх объял всю Церковь и всех слушавших это. (Деян. 4. 32—37; 5, 1—11.)
Есть у меня смутное ощущение,что святые апостолы ни за что ни про что замочили словом божьим Анания и красавицу жену его-Сапфиру.Нужно было объяснить товарищам ,что утаивать и обманывать нехорошо,а не кровавые разборки в общественном месте устраивать.Думаю,Ананий и жена его полностью не осознавали могущества всевидещего Господа и приблеженных к кормушке апостолов,иначе бы они ещё у соседей денег одолжили,чтобы откат больше дать за милость и благодать божью.Им бы по морде дать и всё имущество господолизировать(национализировать) в целях профилактических,чтобы другим не повадно было крысятничеством заниматься,а не дыхания пожизненно лишать и хоронить как собак за углом,казалось бы благополучную семейную пару.За такую горячность апостолам и предъяву кинуть могли,а там и на перо посадить.Нужно было сначала приглушить у верных супругов обострённое чувство бережливости,а не показуху устраивать.Сапфира,в этой истории, молодец,не спалила вора,любила.Я бы с ней в разведку пошёл,как говорится.Ещё думается мне ,что братишки ,погребавшие главных героев,в доле были.Можно предположить,что у апостолов до этого какие-то рамсы были с красавицей Сапфирой и что-то там у них не сложилось, на что апостолы решили отомстить ,но этого уже не докажешь,поэтому версию шэршэляфам (во всём виноваты бабы)отбросим.
Я ни коим образом не оправдываю административный проступок Анания и Сапфиры,но и от волевого решения апостолов я не в восторге.Нужно было попытаться найти компромисс ,все мы люди всё-таки .Смерть молодожёнов весьма печальное событие и лучше бы вместо них был какой-нибудь ростовщик.