мне кажется, это от докормов смесью, а не от питания. потому что внятно себе объяснить благополучие веганско-сыроедческих детей не могу Пардон!
Ань, ну, наших детей не докармливают, еще выпрашивать надо.. НО. в литературе стоит примерно так.. есть индивидуальные особенности организма. например, мама сама мучается вздутиями от какого-то продукта (пусть это будет капуста), вот это может быть наследственным и ребенок сам также может реагировать. в этом случае, зная этот продукт, и что сама будешь мучаться - его лучше избегать. и ВСЁ. ссылки привести не могу. у меня эти книги в печатном варианте на полке стоят

у нас в клинике, кроме обычных завтраков-обедов-ужинов всегда открыт буфет. ну, комнатка, там типа шведский стол.. там всегда на выбор для самосоставления салатов нашинкованные свежие овощи - капуста, огурцы, морковка, перец, лук и тд всегда есть маринованные огурчики, квашеная капуста, копченая рыбка, салями. на завтрак всегда дают кофе (по желанию, конечно), свежевыжатый апельсиновый сок, ну и фрукты всегда есть - яблоки, киви, все цитрусовые.. я никогда (а кроме своих детей я полгода работала в отделении новорожденных) не видела, чтобы кто-то чего-то не ел (кроме русских мам и их наставляющих бабушек) или кто-то от чего-то особенно мучался. по моему наблюдению, самые неспокойные дети с коликами были только у неспокойных мам. чем больше бесились родители, тем больше бесился ребенок. причем эти мамы еще были настроены всегда враждебно и абсолютно игнорировали советы. соответственно, им особо никто и не помогал. это был замкнутый круг. и эти дети были потенциальные искусственники. а питание.. при чем тут питание? абы все довольны были.