pRn уже писал про наше венчание

доходит до смешного.... и возмущению ,честно говоря, нет предела.... И я не знаю людей, которые не платили за все эти обряды
Теперь знаешь. Я венчалась абсолютно бесплатно. В Свято-Петропавловском Соборе г.Минска. Этой весной. Вся моя плата за венчание заключалась в том, что я по доброй воле подарила цветы хору - моим друзьям. Это был даже не церковный хор, а мои друзья и подруги, с которыми мы вместе ходим в храм, некоторые из них поют в хорах разных храмов, а у некоторых просто слух и голос хороший, и они были гостями на свадьбе. Я попросила, они отрепетировали и спели.
Так вот, о бесплатных крещениях и венчаниях. Отменили плату, зато ввели обязательные беседы со священником о православной вере. Посетил все беседы, батюшка дал тебе листочек, расписался, что ты посетил, ты идешь в свечную лавку и сообщаешь, что в такое-то время крестишься или венчаешься. Чтобы свидетельство выписали. Тоже, кстати, бесплатно.
Говорят, что после того, как отменили плату и ввели беседы, желающих крестить себя или детей резко убавилось. Людям проще деньгу отдать и быть формально православными, чем идти и слушать теорию того, во что они вступают.
А красота - в глазах смотрящего. Кто сам алчен, и в других алчность видит, кто искренен - тому и люди чище кажутся.