я просто хотел сказать, что разборка внешника губит всю культуру бактерий и разбирать его раз в два месяца можно только при чрезвычайных обстоятельствах - лечении, длительном отключении электричества и т.д.
La Luna боюсь не правы вы! ))
У вас сложилось немного превратное видение вопроса, вы забили себе что это так-то и так-то. Но всё немного по другому:
Для того, что бы колония погибла нужны экстремальные условия - кипячение, облучение, вакуум в конце концов, как правильно заметил
Anatom86. Промывая фильтр - вы вымываете только часть колонии - и она дружно начинает восстанавливаться сразу же после установки фильтра.
Опасно действительно длительное отключение большого фильтра - тогда крупная колония бактерий одновременно гибнет и в воду начинают поступать опасные продукты их распада (бактерий). Азот из аммиака и мочевины от жизнедеятельности рыб ну никак не сможет подскочить за пару часов, чтобы подняться до токсичных концентраций - это бред!!!
И если почитать тот же форум, что вы приводите - то люди говорят, что фильтр может и сутки спокойно стоять отключённым - так почему вы одни данные принимаете не веру безоговорочно, а другие игнорируете!
Бактерии неумерают от недостатка кислорода поумалчанию у вас там не вакум,происходит развитее просто гнилосной микрофлоры.
Anatom86 не путай рамсы ))) употребляй термины правильно - гнилостная микрофлора - это бактерии, вырабатывающие определённые продукты - индол, скатол, сероводород и т.д. - они тоже в большинстве своём аэробы. Не растут они в фильтрах. В остальном - всёв принципе верно.