Jancka, а почему ты решила, что у моего ре синяя ж..по и я ничего не объясняю? Когда мы на доме ему никто не нужен: 20 т. песка, куча гравия, 5 кранов с ледяной водой, кирпичи, плитка, кисточка, трубы и т.д., месит бетон, строит дома, делает дороги, поливает цветы, полит сорняки (и не только их

) периодически отчитывается о проделанной работе. Собираем ягоды, изучаем растения, рассматриваем следы животных и т.д.
Но, когда ребенку "на его уровне" объясняешь, что не надо руками в жидкой глине браться за стены в доме, потому что мы уже сделали ремонт, и ты хочешь быстрей переехать, а надо будет делать еще раз ремонт, а дядя Ваня уже 2 раза перекрашивал стены и бла-бла-бла, а ребенок смотрит на тебя в упор и делает тоже самое.
Я, в большинстве случае, наказываю лишением, любимой игры, мультика, похода в сауну и т.д., того, чем он реально дорожит, но ему частенько ПОФИГ.
И губку давала убирать за собой. и пылесосил, и зеркала мыл, и раковину, и т.д., и т.п., а воз и ныне там. Воспитанием каждодневным занимаешь не только ты и это прописная истина.