Ну и мотивация... Спрашиваю у малого: зачем обсыпал папину машину песком и камнями. Отвечает, что просто так. Спрашивают знал ли, что папа рассердится и разозлится. Отвечает, что знал. Повторяю вопрос: так для чего делал. Ответ тот же: просто так.
хорошо, а чего ты ожидала? ты хочешь научить ребенка врать? он не рассуждает еще так - а обсыплю-ка я машину камнями и песком и
пох.. пофиг, что скажет папа. в тот момент, когда он это делал, он ТАК не думал. для него многие твои объяснения, при всем твоем желании понятия абстрактные. и тупейшие ответы и самые хамские реакции на это - это лишь его защитная реакция. эдакий протест против страха.. думала об этом? не провоцируй его сама на это. вспомни как вели себя твои одноклассники в начальной школе в таких ситуациях. все реагировали по-разному.
я не стою и не смотрю как ребенок царапает машину. но МЕНЯ лично именно этот поступок до белого каления не доведет. тебе будет легче сознавать, что царапина на машине не от твоего ребенка, а от бабки с тележкой у Алми? или лап соседской кошки? один хрен новым ничего не останется. ты объяснила, что так не делают, что папа расстроится, объясни, что машина выглядит лучше без царапин и меньше ржавеет, дай полировку замазать.. не знаю.. скажи, что сделаешь то же самое с его машинкой. и отвлеки, дай занятие вдалеке от машины. но и ладно. как по мне, то на первый и даже на второй раз тема на этом исчерпана.
то же и с железкой у шкафа. а сама, как ты думаешь, какая мотивация у ребенка? ты спроси только не наезжая (иначе ответа интеллектуальнее, чем "просто так" и не получишь. разве что действительно ему было нефиг делать, и он хотел обратить твое внимание на себя. ну, тут и синяя ж..па для ребенка цена достойная, он сознательно на это идет - лишь бы мама обратила внимание. но это не ребенка вина, а твоя). мой черный властелин планеты как-то добывал таким образом кристаллы в пещере. тогда опять рассказываю, показываю где пещера или обещаю, что пойдем ее искать на улицу (пусть и на выходных только), и прошу так больше не делать. раньше орала сразу, ибо а как же оно воспитание. а теперь вот спрашиваю, ибо уже было стыдно. еще пока больше трех раз повторять не приходилось. фантазий у малого много. но слушается.