А Вы не уловили разницы между ОБЪЯСНЯТЬ и НАКАЗЫВАТЬ?
По моему речи о том, чтобы это разрешать не было, но и если что-то произошло, то криминала в этом нет.
Интересно, а что Вы сделаете, если к Вам придут гости и их ребенок стенку раскрасит немного? Смеющийся
seula, если внимательно прочесть мой пост, то можно прочитать
Да, согласна, что наказывать за это нельзя до определенного возраста

А в посту Янки, была фраза о том, что и в 4 года - это не страшно, если ре рисует на стене, возит машинку по зеркалу и т.п. Я считаю, что в 4 года, ребенок уже может и должен понимать, что это плохо, но опять же это не значит, что я его прибью или излуплю (это во избежании недоразумений

), я проведу беседу на эту тему, могу забрать карандаши на пару дней или краски...
Лупить по мебели - этого я не боюсь, за исключением зеркал (хоть они и на пленке), но здесь непреклонно объяснять и отводить, отвлекать... А разукрашенные они постоянно, ничего не попишешь, тут я абсолютно спокойна, даже порой выдаю спецкарандаши и они вдвоем картины рисуют на зеркалах, но знаю, что я разрешила...
По поводу, пришедших в гости, сделать, конечно, ничего не сделаю, кроме как рассказав ребенку, что я расстроена видом испорченных обоев и что мои дети не рисуют на стенах... как то так.