Вот вы родителей своих поспрашивайте-неужели это нам современным так памперсы все портят,почему мой свекр и не только он грит,что раньше ВСЕ ДЕТИ ДО ГОДА НА ГОРШОК ПРОСИЛИСЬ...
Причем тут памперс? Мне мама рассказывала, она еще в яслях работала и видела воочию процесс)))) С полугода начинали присаживать на горшочек. Подлавливали момент, присаживали, шептали "пись-пись" или "а-а-а", и так день за днем. Через некоторое время ребенок на "пись-пись" прекрасно реагировал. В яслях садили на горшок по часам, вот так всех, дружным коллективом))) Понятно, что ни о какой осознанности речь не идет, все по команде, как в армии

Читала в книге по детской психологии, что в свое время Спок был крайне удивлен, когда приехав в Росиию увидел, что у нас дети в годик в яслях ходят в сухих штанищках. аварии конечно случались, но редко

Но не стоит путать выработку условного рефлекса и ососзнанный поход на горшок. Когда ребенок "дозреет", ему никакие "пись-пись" не понадобятся

П.С. Моя маман крайне опытная в вопросах детских дел))))) Всегда за пару секунд "до" видит когда мой малой будет сикать или какать, без разницы в подгузе или нет. У него с рождения такая манера, замереть, притаиться, расслабиться и сделать свое мокрое дело