Честно говоря родители сами в основном доводят своих детей до жуткой трясучки и боязни перед экзаменами, мне малый рассказывал, как детям из его класса родители говорили, что "прибьют", "накажут" и т.п. если ребенок не поступит, я честно говоря просто в шоке от таких фраз. Малого в течении года не изводила ни ежедневными контрольными работами, ни написанием диктантов. Да, ходили на платные занятия по субботам, на выходных писали по диктанту ( бел., и русский), в школе они последнюю четверть делали упор на повторение , решали дома наиболее сложные задания по математике ( я сама выбирала). И все. Я честно говоря, если бы видела, что не дано моему ребенку, и что не сможет, или не потянет, то не издевалась бы над ним, а перевела бы в школу попроще. А целыми днями заниматься подготовкой к экзаменам - это бред, ребенку необходим полноценный отдых, и поиграть на улице, чтобы мозг разгружался хоть чуть чуть

Но иногда амбиции родителей зашкаливают над возможностями детей .
PS : мы за неделю экзаменов даже книгу не открыли для повторения материала , по максимуму гулял на улице и отдыхал ( были консультации в школе , и максимум по полчаса в день мы с ним устно повторяли основные правила и формулы)
И Поздравляю всех поступивших !!!! Удачи всем, кого еще ждут впереди экзамены!