Таня, а в сравнении с сыном, дочка более эмоциональная? :-
да, это даже не раздумывая могу сказать.
Когда она совсем плохо еще говорила, но уже была большая потребность донести какую-то информацию, она помогала мимикой, жестами, возгласами.
а как ты ее успокаиваешь? словами или поглаживаниями?
вот у меня малой такой эмоциональный. всегда очень ярко (даже в интонации) реагирует на всякие явления. и очень четко чувствует настроение других людей. часто мое настроение ему передается. и если, например, он что-то вытворит, и я злюсь на него и наказываю, то он тоже может перенять это настроение. и будет делать назло, хоть и знает что это плохо.
только сейчас до него начинает доходить именно вербально - наказания и тп. а раньше - проще было самой успокоиться , не злиться, а просто как-то расстроенно-обиженно донести до него свою мысль и свои чувства. иначе весь день насмарку может получится. испортит настроение всем. причем многие говорили, что разбалованный и не слушается , и тп. Но реально в том возрасте (год назад) было очень сложно с ним договориться, убедить сделатьтак, как нужно маме. Сейчас уже есть некоторые компромиссы, по крайне мере я пытаюсь находить их. И уступать в чем-то и мне приходится. Но и он все чаще соглашается на уступки

Добавлено: 11 Июнь 2012, 20:04:48
и кстати насчет общения с другими детьми. год назад Максу было 2.5 года, а Даниле 3 года. вместе они играться нормально не могли. без ссор , ругани и драк не обходилось дело.
Они и сейчас ругаются и дерутся, и кусаются иногда, но разница в отношениях огромная.