Ännhen
|
Цитата: Ännhen от 08 Февраля 2012, 13:05:07 я как-то стремаюсь говорить детю, что "не понимаю тебя", хотя ясно в каком контексте вы это тут употребили. всё равно как-то.. моё ухо режет.. В замешательстве я говорю наоборот Смеющийся - что понимаю, ты сейчас злишься/сердишься/ расстроен/ устал/ хочешь то-то и то-то, но ... надо/я не могу/ мы сейчас/ лучше давай/ и т.д.
не Не Понимаю тебя, а не понимаю, что ты говоришь, что просишь и т.д. (Вика, кажись, тоже самое имела ввиду) И с Игорем это работает иногда. "перестань кричать и скажи нормально, что случилось, чего хочешь... я так ничего не слышу... когда ты кричишь, я не понимаю, что ты говоришь" вспомнила  , где я про реакцию на крик ребёнка читала и почему меня эта фраза "не понимаю тебя" так зацепила http://mamalama.by/psixologicheskij-likbez-zanyatie-trete/выдеру из контекста кусочек: В этом возрастном периоде ребенок открывает собственную силу и пытается ее применять. Так закладывается ощущение своего права вложиться в какое-то действие, занятие в полную силу. Если родители начнут наказывать ребенка за такие действия, то во взрослом состоянии он вырастет с внутренним ощущением, что если я буду применять всю свою силу, меня «накажут, разрушат», т. е. собственная сила будет связана со страхом.
Анна: А если я, например, сделаю вид, что напугалась, закрою голову руками, «маме голова болит». Он тогда поймет, что так делать нельзя.
Эльвира: Тогда вероятнее он поймет, что «если я применю полную силу, то могу разрушить кого-то». и далее по ссылке
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Ännhen, так я никак не пойму, а игнор случайно не научит что маме все равно на мои расстройства? Может ре в момент "манипуляций" считает что у него беда вселенского масштаба, а мама не поддерживает.
|
|
|
|
|
|
|
Мариша:)
|
У нас спасение от истерик и от "пошаливания нервишек" - это шуточные реплики о том, что сын может кому-то навредить своим плачем или криком. Например, (сыну 3 года, кстати) Сын: АААААААААА! Я (нейтральным голосом): Тимурчик, отойди, пожалуйста от карты, а то ты плачешь прямо возле Китая. Смотри, панда скоро утонет Сын, тут же забывает о чем плакал, поворачивается к карте и задает наводящие вопросы. Или Сын (плачет возле игрушек): ААААААААА! Я: Тимурчик, не кричи так громко, а то у жирафа шея укорачивается. Смотри, видишь, какая уже короткая стала... Действует безотказно. Спасибо, за подсказку  унас прокатило. Были на выходных у бабушки, собрались домой(от них до нас совсем близко), прошли пол пути, малой заартачился и кричит пошли на маршрутку, дедушка подхватывае на руки, несёт, малой плачет, чувствую, что недалеко до настоящей истерики с киданием на землю, вспоминаю про панду и говорю: Юра, прекрати плакать у дедушки на руках, смотри, он сча захлебнется твоими слезами, весь мокрый уже(как раз дед немного вспотел, неся малого на руках  ), малой хватает деда за щеки, точно мокрый!!!! перестает плакать, а там переключить внимание не составило особого труда. Маршрутка была забыта.  .
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Ännhen, так я никак не пойму, а игнор случайно не научит что маме все равно на мои расстройства? Может ре в момент "манипуляций" считает что у него беда вселенского масштаба, а мама не поддерживает.
ну да, посыл маминой реакции именно такой..
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Oxima, ну ты же должна сама понимать(знать, чувствовать), что ее интересует и чем можно в 99% случаев отвлечь... у нас например мальчик знакомый интересуется динозаврами, так ему все до бантика, кроме динозавров... Во время истерики только разговором о динозаврах можно отвлечь ...
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
Twinkle
|
Оксима, а если к психологу?
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Я воспринимаю это, как необходимость выплеснуть эмоции, а не отмолчаться отвлекаясь. ну, нормальный выход для эмоций... а чего тогда переживаешь? что тебе сложнее, чем тем кто может отвлечь своего ре? 
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
ну да, посыл маминой реакции именно такой.. спасибо, дорогая, теперь я чувствую еще большую растерянность 
|
|
|
|
|
|
|
Twinkle
|
я так поняла по частоте постов в этой теме, что это тебя реально беспокоит  раз так-то вопрос надо решать....
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Oxima, спокуха. В основном тебе советуют мамочки не единственного ре. И это и есть отличительная "особенность" от нас с тобой. У кого то в подписи было: Мама одного ребенка - наивна и неопытна, как новобранец в армии. Мама двух детей - спокойна и уверенна, как дембель. Мама трех детей - СПЕЦНАЗ! Поэтому не воспринимай слишком буквально. Один раз прокатит-отлично! 3и раза не прокатит- ниче страшного).
|
|
|
|
|
|
|
*Victory*
|
Мамочки, а подскажите мне, пожалуйста, когда ребенок должен уметь за ручку ходить, и как к этому прийти? А то мы на улице сразу с психами руку выдергиваем  Может идти дольше спокойно рядом со мной, а если буду настаивать - то норовит убежать вперед, ну или в конце концов просто на корточки садится 
|
|
|
|
|
|
|
Bubo bubo
|
Вика - Виктория, мой стал за руку ходить годам к 3, и то нужно было заранее договориться - куда идем сначала, когда пойдем по его делам... В вашем возрасте чесал куда ему надо, не оборачиваясь, а чтоб за руку - тоже у всех спрашивала - когда уже он за руку научится ходить 
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
когда ребенок должен уметь за ручку ходить, и как к этому прийти ни чего, ни кому не должен  в таком возрасте попытка взять за руку выглядит, как посягательство на его свободу. будьте всегда рядом, ловите за капюшон, направляйте поднимая под руки и разворачивая, и придет то время, когда он сам свою ручку будет тянуть к вам
|
|
|
|
|
|
|
*Victory*
|
А у знакомой семьи дочка уже в 1,6 как только подходила к дороге - сразу руку протягивала.
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
Вика - Виктория? от темперамента и желания ребенка зависит  Старшая, отказвшись от коляски в год, ходила только за ручку, а у младшей был свой курс и мамина рука очень мешала при этом  но к 2 годам, наоборот, обострилось желание подержать за ручку и здесь уже практически не отпускала ...
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
-Jeanne-
|
мы до двух отказывались наотрез идти за руку... психи, выкручивания, убегания, валяния.
а сейчас только за руку. причем отпускаю, говорю, иди сам... нет, давай руку и все.
|
|
|
|
|
|
|
*Victory*
|
но к 2 годам, наоборот, обострилось желание подержать за ручку и здесь уже практически не отпускала ... а сейчас только за руку. причем отпускаю, говорю, иди сам... нет, давай руку и все. Это вы повлияли как-то на появление такого желания? Может, объясняли постоянно, что так хорошо делать? Или все само собой наладилось? У нас ночью спит только ухватившись за руку. Будет крутиться пока не схватиться крепко за меня, или за мужа. А вот на улице эта рука и даром не нужна... 
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
Это вы повлияли как-то на появление такого желания? Может, объясняли постоянно, что так хорошо делать? Или все само собой наладилось? нет, дочь сама пришла к этому... Думаю, вместе с осмыслением уже своих действий, что не будешь держать за руку - можно упасть, стесняться посторонних людей и все в таком духе, и если раньше в ту же песочницу сама заскакивала, то теперь надо было ее туда подвести и посадить и только затем можно отойти на расстояние и т.п. 
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
|
sapеshka
|
Мы до сих пор ходим без маминых рук. Я не настаиваю. То ползу как черепаха, то подбегаю за ним, контролирую ситуацию, по другому у нас ни как. Бывает, что даст ручку, но это мах на 5 мин и пару раз...в неделю что ли  Но! через дорогу всегда за руку переходим. Не важно - большая улица или дворовый закоулок. Вот как начали самостоятельно ходить так и стала объяснять. Да, бывал проверял мое терпение на прочность, практически прочное. Иногда брала на руки и так переносила, но никогда не давала переходить улицу "без руки".
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Вика - Виктория, а вариант "Сыночка, проведи МЕНЯ за ручку, а то я боюсь, что потеряюсь"? и т.д. в таком духе. Опять же смотря где: я всегда настаивала и до сих пор настаиваю "за ручку" на дороге, в людных местах.
Оксана, мы тоже не отвлекаемся. Такая я плохая мама.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Вика - Виктория, а вариант "Сыночка, проведи МЕНЯ за ручку, а то я боюсь, что потеряюсь"? и т.д. в таком духе. думаю, в год и 2 редкий ребенок поймет, что от него хотят при таком посыле... имхо, но только быть последовательной. я специально ничего не предпринимала. если мы просто гуляем, то делай что хочешь. но на дорогу не идти. в магазине только за руку (хотя до сих пор не научились). через дорогу только за руку. в людных местах и вблизи дороги только за руку. как только психи и вырывания - брала в охапку. не хочешь идти, валяешься - сиди, лежи... я подожду. сейчас все удивляются, когда видят, какой послушный мальчик идет за ручку с мамой  знали бы они, что было ДО и что скрывается под этой личиной сейчас... 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
-Jeanne-, т.е. то что хотят ограничить свободу ре он поймет, а то что мама просит ей помочь дойти, "поднести" сумку и т.д. не поймет? 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
-Jeanne-, т.е. то что хотят ограничить свободу ре он поймет, а то что мама просит ей помочь дойти, "поднести" сумку и т.д. не поймет?  в год? я про возраст говорю. я удивляюсь как он у Вики еще каждые 5 метров на руки не просится. моему сейчас 2 и 5 и вот сейчас только можно говорить о том, что он поймет про "поднести сумку" и "помочь дойти". но сейчас уже и не актуально... скорее наоборот на днях... иду, сумки тяжелые, из руки в руку перекладываю... Гриша, иди сам, не держи меня, у меня сумка тяжелая... нифига... ну правда маленький пакетик помог поднести... метров 100 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Вика - Виктория, а вариант "Сыночка, проведи МЕНЯ за ручку, а то я боюсь, что потеряюсь"? и т.д. в таком духе. думаю, в год и 2 редкий ребенок поймет, что от него хотят при таком посыле... согласна У нас не так давно был период, когда младшая (2 года) отказывалась идти за руку. И не только за руку, но и на руках, и вообще идти и даже ехать в коляске отказывалась. месяц-два такое было. Ушло (я и не сомневалась  ) Но особое нехотение идти за руку было при переходе через дорогу. Почему так - не знаю. Так что либо на руках брыкающуюся, кричащую, а потом на тротуаре я ее не могла поставить на ноги потому что она вся в истерике и стоять уже не хотела. Либо рядом шла со мной (хотя обычно бежала, а я рядом с ней  ). Ну еще , если были с коляской, то могла подержаться за нее. все зависело от обстоятельств и дороги Конечно, второй вариант не очень хорош, но и первый тоже. -Jeanne-, т.е. то что хотят ограничить свободу ре он поймет, а то что мама просит ей помочь дойти, "поднести" сумку и т.д. не поймет? :-
даже понимание ограничения свободы у взрослых с детьми разное и вообще , может, у ребенка другие мотивы не давать руку тут даже дело не в том, что ре поймет смысл слов , а поймет наши эмоции в таком возраст. Что значит "мне страшно перейти через дорогу? " ребенок даже 4 года  в не совсем послушном настроении вот запросто отреагирует на такую просьбу? Добавлено: 19 Апрель 2012, 15:40:57
в год? я про возраст говорю. я удивляюсь как он у Вики еще каждые 5 метров на руки не просится. моему сейчас 2 и 5 и вот сейчас только можно говорить о том, что он поймет про "поднести сумку" и "помочь дойти". но сейчас уже и не актуально... скорее наоборот
у меня пытается тащить пакет с продуктами из магазина ) а сын без вопросов поднесет, что ему под силу
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Ну значит терпеть психи и истерики 
|
|
|
|
|
|
|
VINCHULY
Хороший человек
Настоящий гродненец
Разозлите-укушу.
|
Мы до сих пор ходим без маминых рук. Я не настаиваю. То ползу как черепаха, то подбегаю за ним, контролирую ситуацию, по другому у нас ни как. Бывает, что даст ручку, но это мах на 5 мин и пару раз...в неделю что ли В замешательстве Но! через дорогу всегда за руку переходим. Не важно - большая улица или дворовый закоулок. Вот как начали самостоятельно ходить так и стала объяснять. Да, бывал проверял мое терпение на прочность, практически прочное. Иногда брала на руки и так переносила, но никогда не давала переходить улицу "без руки" Вот мы тоже так ходим, по улице ходи, как хочешь, а через дорогу только за руку или за коляску.
|
|
|
|
  Жизнь состоит из рыданий, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
|
|
|
-Jeanne-
|
Ну значит терпеть психи и истерики  не терпеть, а воспринимать это как переходный этап, но все равно гнуть свою политику воспитания 
|
|
|
|
|
|
|
Мышка
|
мой берет за руку сам, когда считает нужным или когда его что-то заинтересовало и нужно, чтобы мама это выпросила у кого-нибудь, тогда ни в жизнь не отпустит  иногда у него есть настроение дать мне ручку, когда просто куда-то идет, но в основном он бежит, а я за ним телепаюсь. С папой дела обстоят лучше, у них как-то все проще и идет малой, куда нужно, а не куда глаза глядят. Через дорогу как-то всегда за ручку, сам останавливается на бордюре и протягивает руку, но если где-то притормозила и вовремя не подошла - пойдет так, но через дорогу с активным движением мы очень редко ходим
|
|
|
|
|
|
|
*Victory*
|
"Сыночка, проведи МЕНЯ за ручку, а то я боюсь, что потеряюсь" Классный вариант! Обязательно возьму на заметку потом.  теперь, конечно, смысл моей просьбы будет не понят. я удивляюсь как он у Вики еще каждые 5 метров на руки не просится. У нас совсем другая ситуация. Он на улице типа очень самостоятельный и я ему нужна только на расстоянии... Всем спасибо за подсказки, буду воспринимать это как переходный этап 
|
|
|
|
|
|
|
|