Мля, www, ты не подменяй понятия малая родина и Родина.
О, друг вернулся в СССР, вот там-то эти понятия ооочень хорошо различали

Родина для всех, кроме территории СССР - место, где тебе хорошо, где твои корни и близкие.
Родина для остальных (бывшее СССР) - мать их. Видишь разницу?
Совсем тебя не понял... сначала высказал одну мысль - сейчас противоположную первой другую...

С первым согласен - родина то место, где сохраняется связь "Blut-Ort-Geist"... именно поэтому считаю, что не нация служит государству, а государство должно служить нации (в гитлеровской Германии - второе, в СССР, действительно, - первое). Только почему ты сравниваешь это с малой родиной? Наверное, потому что так делали в СССР?

Почему патриотизм и национализм это прерогатива СССровцев? Здесь я вообще под покрывалом

Почему меня и Капялюша (хотя нет, за него говорить не буду) причислил к "бывшему СССР"? Как ты все нации, которые жили когда-то в советском пространстве, причислил к СССРовскому типу мышления? Мне это не понятно, так как СССРовские отношения всегда господствовали только в России, которая и стала ядром построения "коммунизма", его оплотом

И бороться они будут за независимость или процветание своё личное и своих близких, а не за идеалы и мысли всех окружающих.
Любят эти "бывшие из СССР" говорить за всех

А я ведь привёл цитату от европейца, далеко не глупого и, кстати, верующего

P.S. В Германии очень успешно боролись за идеалы Европы тысячи стягов... и сзади не стояли "друзья" с ППШ

Про Испанию и, можно сказать, католическую революцию, про Франко я вообще пока помолчу

Ну да ладно. У нас разные взгляды на это, возможно из-за моего старческого моразма, или из-за вашего юношеского максимализма.
Или же первый вариант, или же третий - чрезвычайно отличные мировоззрения...